Спорт
Последние спортивные новости читайте на Sputnik Азербайджан

Сергей Карякин отказался играть на Кубке мира в Баку

© Sputnik / Sergey Guneyev / Перейти в фотобанкМеждународный гроссмейстер, чемпион мира по быстрым шахматам Сергей Карякин
Международный гроссмейстер, чемпион мира по быстрым шахматам Сергей Карякин - Sputnik Азербайджан, 1920, 01.06.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Российский гроссмейстер, восемь лет назад одержавший победу в столице Азербайджана, ответил отказом на приглашение ФИДЕ.
БАКУ, 1 июн — Sputnik. Один из ведущих гроссмейстеров России Сергей Карякин отказался от участия в Кубке мира по шахматам в Баку. Об этом шахматист сообщил на своей странице в социальных сетях.
Карякин отметил, что получил приглашение от Международной федерации шахмат (ФИДЕ) принять участие в Кубке мира в Баку, который пройдет с 29 июля по 26 августа. Свой отказ он мотивировал несогласием выступать в азербайджанской столице под нейтральным флагом. Как известно, ФИДЕ допустила российских шахматистов к международным стартам, но в нейтральном статусе.

"Это мой любимый турнир, он проходит по нокаут-системе, и я не раз успешно на нем выступал. Но дело в том, что на предстоящем турнире я не смогу представлять свою страну, играть под своим флагом, а в случае успеха не смогу услышать гимн России. Я категорически против этого, моя позиция не меняется, я ее много раз высказывал", - заявил Карякин.

Напомним, что в 2015 году Сергей Карякин стал победителем Кубка мира, который тогда тоже проходил в Баку. В финале российский гроссмейстер одержал победу над соотечественником Петром Свидлером. В четвертьфинале того турнира Карякин выбил из борьбы азербайджанского шахматиста Шахрияра Мамедъярова, вырвав победу на тай-брейке.
После успеха в Баку Карякин отобрался в турнир претендентов, одержал на нем победу и сыграл матч за мировую корону с ее прежним обладателем Магнусом Карлсеном, но проиграл также на тай-брейке.
Лента новостей
0