https://az.sputniknews.ru/20230502/mayskie-prazdniki-kak-sdelat-samyy-vkusnyy-shashlyk-454407448.html
Майские праздники: как сделать самый вкусный шашлык?
Майские праздники: как сделать самый вкусный шашлык?
Sputnik Азербайджан
Все дело в маринаде, именно от него зависит, каким на вкус будет мясо. Предлагаем попробовать три "испытанных жизнью" варианта. 02.05.2023, Sputnik Азербайджан
2023-05-02T23:59+0400
2023-05-02T23:59+0400
2023-05-03T10:42+0400
интересное
еда
шашлык
рецепт
https://cdnn1.img.sputnik.az/img/41740/44/417404435_0:0:3024:1702_1920x0_80_0_0_96c43c2741bc1fd2b5911416165157cb.jpg
Теплые дни и майское солнце вовсю зазывают нас на природу. Впереди выходные, а это значит пришло время для пикников на свежем воздухе и, конечно, шашлыков. Все, приготовленное на углях, становится вкуснее и приобретает отличный вкус и аромат.Для шашлыка подходит любое мясо, а также овощи или грибы. Есть любители простого хлеба с салом на углях. Но мы расскажем о самых важных правилах приготовления шашлыка и дадим рецепты трех оригинальных маринадов.Секреты приготовленияРазмер куска мяса имеет важное значение. Кусок шашлыка должен быть таким, чтобы его было удобно съесть за один укус. То есть никаких шматков в пять сантиметров быть не должно. Два с половиной, максимум три сантиметра – самый оптимальный размер. Так и мясо прожаривается быстрее и есть удобно.Самый простой и беспроигрышный вариант маринада – лук и черный перец. Во время маринования шашлыка не надо жалеть лук, его нужно не менее 300 граммов на килограмм мяса. Можно по вкусу добавить кориандра, или какого-нибудь базилика, но, если кладете сухие травы и специи, обязательно добавляйте в маринад немного растительного масла — так пряности лучше отдадут аромат. Делимся лайфхаком: если используете лук, то не режьте его, а натрите на терке, так как для шашлыка важен сок, мясо маринуется именно в соке.Когда солить? Всем известно, что соль вытягивает сок из мяса и обычно советуют солить в самом конце приготовления. Тут есть нюанс: если соль крупная морская, то ее можно сразу добавить в маринад, так как таять она будет медленно. Если же соль "экстра", то её лучше добавлять где-нибудь за полчасика до готовки шашлыков.И еще одна подсказка. Если у вас на природе не оказалось емкости для мяса, очень поможет простой целлофановый пакет. Туда помещаются нарезанные куски мяса с маринадом и несколько минут вся эта смесь встряхивается в пакете и перемешивается. И руки чисты, и мясо отлично промаринуется.Выбираем маринад. РецептыСамый простой вариант маринада из лука и перца мы описали выше. Но есть еще несколько, проверенных жизнью вкусных вариантов.Маринад из газировкиОчень быстрый способ приготовления шашлыка. Порезали мясо, посыпали специями, залили газированной минеральной водой и через полчаса шашлык готов к жарке. Секрет в углекислоте, благодаря которой специи быстро проникают в волокна мяса, и оно мгновенно пропитывается и размягчается. Сливаем газировку, добавляем соль, лук и немного растительного масла. Маленький секрет: нельзя передержать мясо в минералке – только полчаса. Если дольше – мясо будет безвкусным.Кстати, кефирный маринад строится по такому же принципу, как и маринад из газировки. Все те же ингредиенты, только вместо газировки используется кефир.Маринад из томатного сокаТоматы тоже отлично размягчают мясные волокна. Сок сделает шашлык не только вкуснее, но и необычнее: мясо приобретет красивый красноватый оттенок. В этом маринаде также присутствуют: репчатый лук, специи, соль, черный перец, можно добавить несколько зубчиков чеснока. Всю смесь ингредиентов залить томатным соком и оставить мариноваться.Маринад "Что-то новенькое"Для тех, кто пресытился традиционными маринадами, предлагаем попробовать что-то новенькое. Например, маринад из соевого соуса, меда и чеснока. Этот маринад подходит для любителей сладковатого вкуса с азиатским оттенком.Используем стакан соевого соуса, пять зубчиков чеснока, несколько ложек меда, пару ложек растительного масла, специи (кориандр, тмин, молотый черный перец), соль. Смешайте все ингредиенты вместе и хорошо перемешайте. Маринуйте мясо в этом маринаде от 4 до 12 часов.
Sputnik Азербайджан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2023
Марта Курт
https://cdnn1.img.sputnik.az/img/07e5/09/09/427882464_0:320:960:1280_100x100_80_0_0_a5fa1676cd18e7d3adffc6a6a6eeec72.jpg
Марта Курт
https://cdnn1.img.sputnik.az/img/07e5/09/09/427882464_0:320:960:1280_100x100_80_0_0_a5fa1676cd18e7d3adffc6a6a6eeec72.jpg
Новости
ru_AZ
Sputnik Азербайджан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdnn1.img.sputnik.az/img/41740/44/417404435_293:0:3024:2048_1920x0_80_0_0_69611b2908640ae44bd3ffd4832feb1d.jpgSputnik Азербайджан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Марта Курт
https://cdnn1.img.sputnik.az/img/07e5/09/09/427882464_0:320:960:1280_100x100_80_0_0_a5fa1676cd18e7d3adffc6a6a6eeec72.jpg
еда , шашлык, рецепт
Майские праздники: как сделать самый вкусный шашлык?
23:59 02.05.2023 (обновлено: 10:42 03.05.2023) Все дело в маринаде, именно от него зависит, каким на вкус будет мясо. Предлагаем попробовать три "испытанных жизнью" варианта.
Теплые дни и майское солнце вовсю зазывают нас на природу. Впереди выходные, а это значит пришло время для пикников на свежем воздухе и, конечно, шашлыков. Все, приготовленное на углях, становится вкуснее и приобретает отличный вкус и аромат.
Для шашлыка подходит любое мясо, а также овощи или грибы. Есть любители простого хлеба с салом на углях. Но мы расскажем о самых важных правилах приготовления шашлыка и дадим рецепты трех оригинальных маринадов.
Размер куска мяса имеет важное значение. Кусок шашлыка должен быть таким, чтобы его было удобно съесть за один укус. То есть никаких шматков в пять сантиметров быть не должно. Два с половиной, максимум три сантиметра – самый оптимальный размер. Так и мясо прожаривается быстрее и есть удобно.
Самый простой и беспроигрышный вариант маринада – лук и черный перец. Во время маринования шашлыка не надо жалеть лук, его нужно не менее 300 граммов на килограмм мяса. Можно по вкусу добавить кориандра, или какого-нибудь базилика, но, если кладете сухие травы и специи, обязательно добавляйте в маринад немного растительного масла — так пряности лучше отдадут аромат. Делимся лайфхаком: если используете лук, то не режьте его, а натрите на терке, так как для шашлыка важен сок, мясо маринуется именно в соке.
Когда солить? Всем известно, что соль вытягивает сок из мяса и обычно советуют солить в самом конце приготовления. Тут есть нюанс: если соль крупная морская, то ее можно сразу добавить в маринад, так как таять она будет медленно. Если же соль "экстра", то её лучше добавлять где-нибудь за полчасика до готовки шашлыков.
И еще одна подсказка. Если у вас на природе не оказалось емкости для мяса, очень поможет простой целлофановый пакет. Туда помещаются нарезанные куски мяса с маринадом и несколько минут вся эта смесь встряхивается в пакете и перемешивается. И руки чисты, и мясо отлично промаринуется.
Выбираем маринад. Рецепты
Самый простой вариант маринада из лука и перца мы описали выше. Но есть еще несколько, проверенных жизнью вкусных вариантов.
Очень быстрый способ приготовления шашлыка. Порезали мясо, посыпали специями, залили газированной минеральной водой и через полчаса шашлык готов к жарке. Секрет в углекислоте, благодаря которой специи быстро проникают в волокна мяса, и оно мгновенно пропитывается и размягчается. Сливаем газировку, добавляем соль, лук и немного растительного масла. Маленький секрет: нельзя передержать мясо в минералке – только полчаса. Если дольше – мясо будет безвкусным.
Кстати, кефирный маринад строится по такому же принципу, как и маринад из газировки. Все те же ингредиенты, только вместо газировки используется кефир.
Маринад из томатного сока
Томаты тоже отлично размягчают мясные волокна. Сок сделает шашлык не только вкуснее, но и необычнее: мясо приобретет красивый красноватый оттенок. В этом маринаде также присутствуют: репчатый лук, специи, соль, черный перец, можно добавить несколько зубчиков чеснока. Всю смесь ингредиентов залить томатным соком и оставить мариноваться.
Маринад "Что-то новенькое"
Для тех, кто пресытился традиционными маринадами, предлагаем попробовать что-то новенькое. Например, маринад из соевого соуса, меда и чеснока. Этот маринад подходит для любителей сладковатого вкуса с азиатским оттенком.
Используем стакан соевого соуса, пять зубчиков чеснока, несколько ложек меда, пару ложек растительного масла, специи (кориандр, тмин, молотый черный перец), соль. Смешайте все ингредиенты вместе и хорошо перемешайте. Маринуйте мясо в этом маринаде от 4 до 12 часов.