Нефть и газ
Последние новости о нефтегазовом рынке читайте в специальном сюжете Sputnik Азербайджан

ОПЕК играет стабилизирующую роль на нефтерынке – генсек

© AFP 2023 / JOE KLAMARПредставители стран-членов ОПЕК
Представители стран-членов ОПЕК - Sputnik Азербайджан, 1920, 27.04.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Генеральный секретарь ОПЕК указал на ошибочность и некорректность возложения вины за инфляцию на нефть на фоне существования ряда других факторов, вызывающих ее.
БАКУ, 27 апр — Sputnik. Организация экспортеров нефти (ОПЕК) в ответ на критику Международного энергетического агентства (МЭА) заявила, что ни она, ни альянс ОПЕК+ не фокусируются на определенной цене нефти и сосредоточены лишь на рынке и инвестициях, сообщила организация со ссылкой на заявление генерального секретаря Хайтам аль-Гаиса.

"В ответ на последние комментарии Международного энергетического агентства..., вновь критикующие ОПЕК и ОПЕК+, генеральный секретарь ОПЕК Хайтам аль-Гайс повторил, что ОПЕК и ОПЕК+ не нацелены на цены на нефть, при этом основное внимание уделяется исключительно рыночным основам и обеспечению жизненно важных инвестиций в нефтяную промышленность, в которых отчаянно нуждается мир", – говорится в релизе.

Генеральный секретарь ОПЕК указал на ошибочность и некорректность возложения вины за инфляцию на нефть на фоне существования ряда других факторов, вызывающих ее.
По его словам, рынки нефти менее волатильны по сравнению с другими энергорынками, в частности, из-за стабилизирующей роли ОПЕК и группы ОПЕК+.
Ранее в апреле МЭА в своем ежемесячном докладе напомнило, что ряд стран ОПЕК+, включая Саудовскую Аравию, заявили о добровольном сокращении добычи с мая до конца года на 1,16 миллиона баррелей в сутки (сверх текущих квот), Россия продлила свое добровольное сокращение на 500 тысяч баррелей также до конца года. МЭА отметило, что во второй половине 2023-го прогнозировался существенный дефицит, а новые сокращения могут его усилить и привести к росту цен, в то время как инфляция "уже больно бьет по уязвимым потребителям, особенно в странах с формирующейся и развивающейся экономикой".
Лента новостей
0