Эксперт рассказала, как распознать испорченные вина
© Sputnik / Владимир АстапковичВиноградная лоза и вино в бокале
© Sputnik / Владимир Астапкович
Подписаться
По ее словам, почувствовать дефект достаточно просто - вкус напитка становится плоским, лишенным свежести и фруктовости.
БАКУ, 23 апр - Sputnik. Отсутствие в вине бликов, более темный цвет и горечь в послевкусии свидетельствуют о том, что оно испорчено из-за переизбытка кислорода, рассказала эксперт виноторговой компании Fortwine Кристина Монкус.
По ее словам, вино с кислородом контактировать должно. Однако его избыток, который может появиться при брожении, выдержке или хранении, приводит к негативным эффектам. Порча вина может произойти при неправильной транспортировке, слишком долгом хранении при высокой температуре и на солнце, а также при ссохшейся пробке.
По ее словам, вино с кислородом контактировать должно. Однако его избыток, который может появиться при брожении, выдержке или хранении, приводит к негативным эффектам. Порча вина может произойти при неправильной транспортировке, слишком долгом хранении при высокой температуре и на солнце, а также при ссохшейся пробке.
"Почувствовать дефект достаточно просто: вина становятся плоскими, лишенными свежести и фруктовости, нет сложной ароматики, место которой часто занимает яркий тон подгнившего яблока. Во вкусе тоже чувствуется плоскость, а в послевкусии может атаковать неуместная горчинка. Кстати, цвет вина тоже меняется: он становится темнее, а светящиеся блики, которые вы обычно ловите в бокале с белым или розовым, исчезают", - пояснила Монкус.
Эксперт подчеркнула, что оксидация (окисление вина) может быть и стилем. Например, мадера, некоторые хересы, портвейны, традиционные вина из Баньюльса и Жюры и многие другие виды задуманы виноделами именно такими.
Кроме того, есть противоположный процесс - редукция, когда в вине появляются летучие серные соединения. Есть сорта, наиболее склонные к редукции: это Сира, Гренаш и Совиньон блан.
Кроме того, есть противоположный процесс - редукция, когда в вине появляются летучие серные соединения. Есть сорта, наиболее склонные к редукции: это Сира, Гренаш и Совиньон блан.
Также несколько "редуцированными" могут стать вина, имеющие длительную выдержку на осадке, поскольку уже отжившие свой век дрожжи обладают антиокислительным свойством.