"Рыночные перекосы": европейские фермеры расплачиваются за ложь властей ЕС

© AP Photo / Hassan AmmarУкраинское зерно
Украинское зерно - Sputnik Азербайджан, 1920, 19.04.2023
Подписаться
Ряд стран Восточной Европы призывают Брюссель принять меры, чтобы украинское зерно попадало в страны Африки и Ближнего Востока, а не в ЕС. На этом фоне Словакия вслед за Польшей и Венгрией ввела запрет на беспошлинный импорт сельхозпродукции с Украины.
БАКУ, 19 апр — Sputnik. Польша и Венгрия неоднократно заявляли, что поставки в ЕС больших объемов зерна с Украины дестабилизируют рынок. Цены падают, что делает продукцию местных фермеров неконкурентоспособной. Чтобы помочь своим производителям, правительства Польши и Венгрии ввели запрет на импорт зерна и другой сельхозпродукции с Украины.
Это крайне встревожило руководство ЕС, которое с целью поддержки экономики Украины приостановило действие пошлин и квот на весь сельскохозяйственный импорт из этой страны. Указанная мера должна была действовать до июня нынешнего года, но Еврокомиссия предложила продлить ее еще на один год - до июня 2024-го.
Однако это намерение раскритиковали в Польше, Венгрии, Словакии, Румынии и Болгарии. Представители этих стран жалуются, что на их территории складируются "беспрецедентные объемы" беспошлинного зерна, из-за чего снижаются цены на продукцию местных производителей.

"Если рыночные перекосы, наносящие ущерб аграриям в наших странах, нельзя устранить другими способами, то мы просим Еврокомиссию внедрить соответствующие процедуры для повторного введения тарифов и квот на импорт с Украины", - говорится в совместном письме лидеров пяти государств председателю Европейской комиссии Урсуле фон дер Ляйен.

Ситуация с сельхозпродукцией в Европе и мире

Главной причиной сложившейся ситуации является то, что в отличие от изначально заявленных целей заключения зерновой сделки с Россией, вывозимое с Украины зерно в основном осело в закромах европейских стран. Несмотря на многочисленные заявления представителей ЕС о том, что эта информация не соответствует действительности, события последних дней полностью подтвердили ее. Для пущей убедительности достаточно ознакомиться с мнением представителя Европейского аграрного профсоюза Copa Cogeca Пекки Песонен. Она считает, что во избежание продовольственного кризиса и разорения фермеров, нужно поскорее отправить уже поставленное украинское зерно за пределы ЕС.

"Думаю, Европейский союз должен услышать крики о помощи и разрешить реэкспорт зерна в третьи страны. Важно также, чтобы продовольствие, уже импортированное с Украины, не накапливалось в приграничных странах, а поглощалось всем Союзом. Мы должны принять меры, чтобы произведенные на Украине товары достигли тех третьих стран, которые в них действительно нуждаются", - заявила Песонен европейским СМИ.

По мнению экспертов, вышеуказанные факты подтверждают, что заявления европейцев о том, что вывозимое с Украины зерно предназначается нуждающемся странам третьего мира и зерновая сделка носит сугубо гуманитарный характер, не соответствуют действительности. Попытки европейских политиков скрыть факт приобретения украинского зерна богатыми странами ЕС провалились из-за недовольства их же фермеров, которые лишаются доходов в связи с переполнением рынка дешевой украинской сельхозпродукцией.

Ситуация с зерновой сделкой

Очередное продление зерновой сделки состоялось 17 марта. В отличие от предыдущих соглашений, в этот раз Россия согласилась пролонгировать его всего на 60 дней. Это обусловлено тем, что буквально с первых дней подписания документа игнорируется та его часть, которая предусматривает снятие ограничений на вывоз на мировые рынки российской сельхозпродукции.
По условиям сделки, Россия обязалась не препятствовать вывозу украинских зерновых из трех черноморских портов - Черноморска, Одессы и Южного. Эта часть соглашения выполняется с первого дня его вступления в силу.
Параллельно предполагалось убрать препоны на пути экспорта российской сельхозпродукции. Однако преграды до сих пор не сняты. И хотя формально Запад не препятствует экспорту российских продовольствия и удобрений, все еще есть проблемы как в сфере фрахта, так и страхования. Кроме того, санкции, введенные западными странами, не дают Россельхозбанку, через который идут платежи, пользоваться системой SWIFT. А это тоже было условием участия России в зерновой сделке.
Получается, что договор за подписью генерального секретаря ООН вовсе не носит обязательный характер для США и ЕС. Это обусловлено тем, что организация не имеет реальных рычагов влияния на национальные правительства. Выполнение же Москвой взятых на себя обязательств является ни чем иным, как жестом доброй воли. И об этом не стоит забывать.
Лента новостей
0