https://az.sputniknews.ru/20230417/sest-i-ne-otravitsya-ili-kak-rabotayut-stolovye-v-shkolakh-baku-453851054.html
Съесть и не отравиться, или как работают столовые в школах Баку
Съесть и не отравиться, или как работают столовые в школах Баку
Sputnik Азербайджан
Эксперты считают, что над системой общепита в школах нужен не только государственный, но и общественный контроль. 17.04.2023, Sputnik Азербайджан
2023-04-17T18:20+0400
2023-04-17T18:20+0400
2023-04-18T14:17+0400
баку
школьные столовые
пищевое отравление
агентство продовольственной безопасности ар
союз свободных потребителей
эйюб гусейнов
https://cdnn1.img.sputnik.az/img/42245/17/422451786_0:449:2843:2048_1920x0_80_0_0_1d9dcb85d6260fb71e9fc5f05b44f5b8.jpg
БАКУ, 17 апр — Sputnik. Массовое отравление учащихся, произошедшее недавно в школе-лицее №20 им. А.Гусейнзаде, расположенной в Ясамальском районе Баку, вновь актуализировало вопрос контроля за работой школьных столовых. Напомним, что несколько учеников лицея были госпитализированы с признаками отравления после того, как поели в школьной столовой блюда из курятины. Какие требования существуют к организации общепита в школах и кто контролирует эту сферу? В ответ на запрос Sputnik Азербайджан в Управлении образования города Баку сообщили, что организация питания в общеобразовательных учреждениях осуществляется на основе соответствующих норм и правил безопасности питания детей школьного возраста. Они изложены в таких документах, как "Правила и нормы организации питания и медицинского обслуживания в общеобразовательных учреждениях", "Государственный стандарт питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений" и "Единые нормы строительства образовательных учреждений, их материально-технического снабжения, общих санитарно-гигиенических требований, нормативов обеспечения учебными местами", которые были утверждены постановлениями Кабинета министров. Как сдаются в аренду школьные буфеты? В управлении также сообщили, что согласно статье 28.2 закона АР "Об образовании", общественное питание в образовательных заведениях осуществляется на основании договора, заключенного между этим учреждением и физическими или юридическими лицами, оказывающими услуги в сфере общепита. В целях контроля за услугами общепита и качеством питания в школьных столовых регулярно осуществляется их мониторинг соответствующими государственными учреждениями, с которыми органы управления образованием тесно сотрудничают. Какие продукты запрещено продавать в школьных буфетах Согласно госстандарту питания учащихся в образовательных учреждениях, существует перечень продуктов (готовой продукции), не разрешенных к использованию в школьных столовых и буфетах. Он довольно длинный, и в него включены: - просроченные и некачественные пищевые продукты; - еда, приготовленная накануне; - плодоовощная продукция с признаками порчи; - мясо, субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных, рыба и сельскохозяйственная птица, не прошедшие ветеринарный контроль; - субпродукты (кроме печени, языка и сердца); - непотрошеная птица; - мясо диких животных; - яйца и мясо водоплавающих птиц; - куриные яйца с грязной скорлупой, а также из индивидуальных хозяйств из-за риска заражения сальмонеллезом; - консервы в банках с нарушенной герметичностью, ржавчиной, деформацией, без этикетки; - зеленый горошек, не подвергшийся термической обработке; - крупа, мука, сухофрукты и другие продукты, зараженные вредителями; - любые продукты и консервы домашнего приготовления; - кондитерские изделия с кремом (торты и пирожные); - творог и сметана, не подвергавшиеся термической обработке; - домашний йогурт (гатыг); - грибы и блюда из них; - напитки, не подлежащие термической обработке (квас, морс); - непастеризованное и некипяченое молоко, хранившееся в цистернах и других емкостях, а также молоко от частных производителей; - блюда из мяса, птицы и рыбы, не прошедшие термической обработки; - уксус, горчица, зеленый лук, перец и другие (острые) специи, различные порошки, добавляемые в тесто (стабилизаторы и т.д.); - острые соусы, кетчупы, майонезы, закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты; - натуральный кофе, алкогольные, энергетические напитки; - кулинарные масла, свиное сало и курдючный жир, маргарин и другие гидрогенизированные жиры; - газированные напитки; - молочные продукты и мороженое, изготовленные на основе растительных масел; - жевательная резинка, чипсы; - кумыс и кисломолочные продукты, содержащие этанол (более 0,596 объемного процента на литр); - макароны с фаршем, блинчики с мясом, студень, окрошка, паштеты, селедочный форшмак, мясные и рыбные блюда, залитые соусом; - запеканки из макарон с яйцами, яичница; - пончики и пирожки, жареные во фритюре. AQTA прокомментировало ситуацию, а кейтеринговая компания отмалчивается Как писали СМИ, ученики школы № 20 отравились куриными наггетсами. По словам учительницы Рухсары Аббасовой, хотя некоторые учащиеся ее класса также ели эти наггетсы, признаков отравления у них не наблюдалось. В Агентстве продовольственной безопасности Азербайджана (AQTA) в ответ на запрос сообщили Sputnik Азербайджан, что экспертами агентства и сотрудниками соответствующих учреждений было проведено расследование причин инцидента в школе-лицее № 20, а также с целью выяснить, имело ли место именно пищевое отравление. "В ходе проверки было установлено, что 6 апреля семеро учеников, обучающихся в разных классах школы, ели жареные наггетсы (куриную грудинку), один ученик съел донер (шаурму). После этого у учащихся возникли боли в эпигастральной области, тошнота, головная боль, головокружение. Сразу после оказания учащимся первой медицинской помощи в медпункте школы была вызвана скорая помощь", - говорится в сообщении. Также отмечается, что в ходе проверки, проведенной в школе №20 в связи с указанным происшествием, было установлено, что в школьной столовой по договору аренды работает ООО TAİS İKF и указанное питание в школу было доставлено кейтеринговой компанией в готовом виде в термобоксах. Поставляемые компанией продукты для реализации школьникам выставляются на витрины (горячие и холодные витрины, открытые витрины). Также было установлено, что после доставки готовых блюд в школу условия их хранения (температура, влажность) не контролировались. "В ходе проверки были взяты и переданы в соответствующие лаборатории пробы пищевой продукции 26 различных наименований, мазки с рук 6 работников и с 20 различных поверхностей, используемых инструментов и приборов", - сообщило агентство. Было отмечено, что ведомство продолжает внеплановые инспекционные мероприятия на предприятии по приготовлению и доставке продуктов питания, принадлежащем ООО TAIS IKF и функционирующем по адресу: г. Баку, Наримановский район, улица А.Гаибова, дом 5. "О результатах проверки общественность будет проинформирована дополнительно", - говорится в сообщении Агентства продбезопасности. В ведомстве также отметили, что в прошлом году и за истекший период текущего года агентством были проведены проверки в 174 общеобразовательных учреждениях, имеющих пищеблоки, с целью контроля соответствия их продукции показателям качества и безопасности пищевых продуктов и уровня организации питания. Одна из таких плановых проверок прошла и в школе №20 в начале текущего года (16-18 января). В ходе нее были выявлены факты нарушений требований технических нормативных правовых актов в области питания в общеобразовательных учреждениях, ответственные лица были привлечены к административной ответственности. Агентство дало обязательные для исполнения указания по устранению выявленных недостатков. Отметим, что госпитализированных с признаками пищевого отравления учащихся после соответствующего обследования и лечения выписали домой. Редакция Sputnik Азербайджан обратилась за комментариями в ООО TAİS İKF, которое производит и поставляет еду в указанную школу, по поводу произошедшего инцидента. В кейтеринговой компании отказались давать какие-либо комментарии, сообщив, что инцидент продолжают расследовать. В школьных столовых должен быть общественный контроль Председатель Союза свободных потребителей Эйюб Гусейнов сообщил Sputnik Азербайджан, что, несмотря на строгие правила, регламентирующие, какие продукты нельзя использовать в школьных столовых и буфетах, по факту они не соблюдаются. По его словам, в большинстве случаев допускаются нарушения этих норм и правил, особенно это касается хранения продуктов. Поэтому Гусейнов считает, что над системой общепита в школах нужен не только государственный, но и общественный контроль, который могли бы осуществлять, скажем, родители учащихся.
Sputnik Азербайджан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2023
Зульфия Гулуева
https://cdnn1.img.sputnik.az/img/07e5/06/11/427241450_0:0:1365:1365_100x100_80_0_0_9f3554f64d41e724ab187e800ebaee8a.jpg
Зульфия Гулуева
https://cdnn1.img.sputnik.az/img/07e5/06/11/427241450_0:0:1365:1365_100x100_80_0_0_9f3554f64d41e724ab187e800ebaee8a.jpg
Новости
ru_AZ
Sputnik Азербайджан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdnn1.img.sputnik.az/img/42245/17/422451786_0:0:2731:2048_1920x0_80_0_0_b032d3a3ff45a6a980b9003a0ad29b22.jpgSputnik Азербайджан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Зульфия Гулуева
https://cdnn1.img.sputnik.az/img/07e5/06/11/427241450_0:0:1365:1365_100x100_80_0_0_9f3554f64d41e724ab187e800ebaee8a.jpg
баку, школьные столовые, пищевое отравление, агентство продовольственной безопасности ар, союз свободных потребителей, эйюб гусейнов
баку, школьные столовые, пищевое отравление, агентство продовольственной безопасности ар, союз свободных потребителей, эйюб гусейнов
БАКУ, 17 апр — Sputnik. Массовое отравление учащихся, произошедшее недавно в школе-лицее №20 им. А.Гусейнзаде, расположенной в Ясамальском районе Баку, вновь актуализировало вопрос контроля за работой школьных столовых. Напомним, что несколько учеников лицея были госпитализированы с признаками отравления после того, как поели в школьной столовой блюда из курятины.
Какие требования существуют к организации общепита в школах и кто контролирует эту сферу?
В ответ на запрос Sputnik Азербайджан в Управлении образования города Баку сообщили, что организация питания в общеобразовательных учреждениях осуществляется на основе соответствующих норм и правил безопасности питания детей школьного возраста. Они изложены в таких документах, как "Правила и нормы организации питания и медицинского обслуживания в общеобразовательных учреждениях", "Государственный стандарт питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений" и "Единые нормы строительства образовательных учреждений, их материально-технического снабжения, общих санитарно-гигиенических требований, нормативов обеспечения учебными местами", которые были утверждены постановлениями Кабинета министров.
Как сдаются в аренду школьные буфеты?
В управлении также сообщили, что согласно статье 28.2 закона АР "Об образовании", общественное питание в образовательных заведениях осуществляется на основании договора, заключенного между этим учреждением и физическими или юридическими лицами, оказывающими услуги в сфере общепита. В целях контроля за услугами общепита и качеством питания в школьных столовых регулярно осуществляется их мониторинг соответствующими государственными учреждениями, с которыми органы управления образованием тесно сотрудничают.
Какие продукты запрещено продавать в школьных буфетах
Согласно госстандарту питания учащихся в образовательных учреждениях, существует перечень продуктов (готовой продукции), не разрешенных к использованию в школьных столовых и буфетах. Он довольно длинный, и в него включены:
- просроченные и некачественные пищевые продукты;
- еда, приготовленная накануне;
- плодоовощная продукция с признаками порчи;
- мясо, субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных, рыба и сельскохозяйственная птица, не прошедшие ветеринарный контроль;
- субпродукты (кроме печени, языка и сердца);
- яйца и мясо водоплавающих птиц;
- куриные яйца с грязной скорлупой, а также из индивидуальных хозяйств из-за риска заражения сальмонеллезом;
- консервы в банках с нарушенной герметичностью, ржавчиной, деформацией, без этикетки;
- зеленый горошек, не подвергшийся термической обработке;
- крупа, мука, сухофрукты и другие продукты, зараженные вредителями;
- любые продукты и консервы домашнего приготовления;
- кондитерские изделия с кремом (торты и пирожные);
- творог и сметана, не подвергавшиеся термической обработке;
- домашний йогурт (гатыг);
- напитки, не подлежащие термической обработке (квас, морс);
- непастеризованное и некипяченое молоко, хранившееся в цистернах и других емкостях, а также молоко от частных производителей;
- блюда из мяса, птицы и рыбы, не прошедшие термической обработки;
- уксус, горчица, зеленый лук, перец и другие (острые) специи, различные порошки, добавляемые в тесто (стабилизаторы и т.д.);
- острые соусы, кетчупы, майонезы, закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты;
- натуральный кофе, алкогольные, энергетические напитки;
- кулинарные масла, свиное сало и курдючный жир, маргарин и другие гидрогенизированные жиры;
- молочные продукты и мороженое, изготовленные на основе растительных масел;
- жевательная резинка, чипсы;
- кумыс и кисломолочные продукты, содержащие этанол (более 0,596 объемного процента на литр);
- макароны с фаршем, блинчики с мясом, студень, окрошка, паштеты, селедочный форшмак, мясные и рыбные блюда, залитые соусом;
- запеканки из макарон с яйцами, яичница;
- пончики и пирожки, жареные во фритюре.
AQTA прокомментировало ситуацию, а кейтеринговая компания отмалчивается
Как писали СМИ, ученики школы № 20 отравились куриными наггетсами. По словам учительницы Рухсары Аббасовой, хотя некоторые учащиеся ее класса также ели эти наггетсы, признаков отравления у них не наблюдалось.
В Агентстве продовольственной безопасности Азербайджана (AQTA) в ответ на запрос сообщили Sputnik Азербайджан, что экспертами агентства и сотрудниками соответствующих учреждений было проведено расследование причин инцидента в школе-лицее № 20, а также с целью выяснить, имело ли место именно пищевое отравление.
"В ходе проверки было установлено, что 6 апреля семеро учеников, обучающихся в разных классах школы, ели жареные наггетсы (куриную грудинку), один ученик съел донер (шаурму). После этого у учащихся возникли боли в эпигастральной области, тошнота, головная боль, головокружение. Сразу после оказания учащимся первой медицинской помощи в медпункте школы была вызвана скорая помощь", - говорится в сообщении.
Также отмечается, что в ходе проверки, проведенной в школе №20 в связи с указанным происшествием, было установлено, что в школьной столовой по договору аренды работает ООО TAİS İKF и указанное питание в школу было доставлено кейтеринговой компанией в готовом виде в термобоксах. Поставляемые компанией продукты для реализации школьникам выставляются на витрины (горячие и холодные витрины, открытые витрины). Также было установлено, что после доставки готовых блюд в школу условия их хранения (температура, влажность) не контролировались.
"В ходе проверки были взяты и переданы в соответствующие лаборатории пробы пищевой продукции 26 различных наименований, мазки с рук 6 работников и с 20 различных поверхностей, используемых инструментов и приборов", - сообщило агентство.
Было отмечено, что ведомство продолжает внеплановые инспекционные мероприятия на предприятии по приготовлению и доставке продуктов питания, принадлежащем ООО TAIS IKF и функционирующем по адресу: г. Баку, Наримановский район, улица А.Гаибова, дом 5. "О результатах проверки общественность будет проинформирована дополнительно", - говорится в сообщении Агентства продбезопасности.
В ведомстве также отметили, что в прошлом году и за истекший период текущего года агентством были проведены проверки в 174 общеобразовательных учреждениях, имеющих пищеблоки, с целью контроля соответствия их продукции показателям качества и безопасности пищевых продуктов и уровня организации питания.
Одна из таких плановых проверок прошла и в школе №20 в начале текущего года (16-18 января). В ходе нее были выявлены факты нарушений требований технических нормативных правовых актов в области питания в общеобразовательных учреждениях, ответственные лица были привлечены к административной ответственности. Агентство дало обязательные для исполнения указания по устранению выявленных недостатков.
Отметим, что госпитализированных с признаками пищевого отравления учащихся после соответствующего обследования и лечения выписали домой.
Редакция Sputnik Азербайджан обратилась за комментариями в ООО TAİS İKF, которое производит и поставляет еду в указанную школу, по поводу произошедшего инцидента. В кейтеринговой компании отказались давать какие-либо комментарии, сообщив, что инцидент продолжают расследовать.
В школьных столовых должен быть общественный контроль
Председатель Союза свободных потребителей Эйюб Гусейнов сообщил Sputnik Азербайджан, что, несмотря на строгие правила, регламентирующие, какие продукты нельзя использовать в школьных столовых и буфетах, по факту они не соблюдаются. По его словам, в большинстве случаев допускаются нарушения этих норм и правил, особенно это касается хранения продуктов. Поэтому Гусейнов считает, что над системой общепита в школах нужен не только государственный, но и общественный контроль, который могли бы осуществлять, скажем, родители учащихся.