https://az.sputniknews.ru/20230417/azerbaydzhanskie-pivovary-smogut-snizit-sebestoimost-produktsii-453864477.html
Азербайджанские пивовары смогут снизить себестоимость продукции
Азербайджанские пивовары смогут снизить себестоимость продукции
Sputnik Азербайджан
Производство в Азербайджане солода - основного ингредиента, используемого в изготовлении пива, планируется полностью локализовать. 17.04.2023, Sputnik Азербайджан
2023-04-17T22:00+0400
2023-04-17T22:00+0400
2023-04-17T22:00+0400
новости
азербайджан
пиво
производство
сырье
локализация
carlsberg group
https://cdnn1.img.sputnik.az/img/42209/52/422095287_0:62:1920:1142_1920x0_80_0_0_08977faec588ad0c3d00ac91794e0e94.jpg
БАКУ, 17 апр — Sputnik. Новый завод по переработке ячменя, используемого в производстве пива, заработает в Азербайджане в январе 2024 года. Компания Carlsberg Group, которая в ближайшее время доведет локализацию производства солода до 100%, планирует новые инвестиции в Азербайджан, говорилось на встрече президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева с президентом и главным исполнительным директором компании Carlsberg Group Кеесом т'Хартом. Какие дивиденды принесет Азербайджану строительство завода по переработке ячменя? Эксперт-экономист Натиг Джафарли пояснил Sputnik Азербайджан, что основная проблема внутреннего производства пива связана с сырьем. "В Азербайджане производится местное пиво, и на него есть спрос. Основная проблема связана с сырьем - его привозят из-за рубежа. Большая часть себестоимости пива приходится на сырье, поэтому большая часть доходов от продажи этого напитка в нашей стране "утекает" за границу. Главным вопросом увеличения местного производства является наращивание выпуска своего сырья. Если будет налажена нормальная производственная цепочка, то значение местного производства возрастет", - сказал Джафарли. По мнению эксперта, в этом случае повысится конкуренция и увеличится доля местной продукции на отечественном рынке. То есть внутренний спрос будет в основном удовлетворяться за счет более дешевого местного производства. Ответ компании Carlsberg Group В ответ на запрос Sputnik Азербайджан в компании Carlsberg Group, являющейся одним из ведущих производителей пива в Азербайджане, подчеркнули, что сейчас в стране развивается пивоваренная промышленность, а местных производителей насчитывается более десятка. По данным Госкомстата, в январе 2023 года в Азербайджане было произведено 274,7 тыс. декалитров пива, что на 135,3% превышает показатель аналогичного периода 2022-го. "С сожалением отмечаем, что значительная часть сырья, используемого в пивоваренной отрасли, импортируется в Азербайджан. Но у нас нет проблемы с поставкой сырья. Вместе с нашими партнерами мы делаем все возможное, чтобы его локализовать. Например, в 2019 году мы совместно с компанией AzərŞəkər начали локализацию пивоваренного ячменя, и сейчас наше производство на 100% перешло на местный ячмень", - сообщили в компании. При этом, по ее данным, строительство завода по переработке ячменя позволит не только снизить зависимость местных производителей от внешних рынков, но и начать экспортировать отечественный солод.
Sputnik Азербайджан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2023
Нигяр Искандерова
https://cdnn1.img.sputnik.az/img/07e5/06/11/427241483_0:0:1441:1440_100x100_80_0_0_4b3b1c29f36cb8c399b0cb2d9e2b8225.jpg
Нигяр Искандерова
https://cdnn1.img.sputnik.az/img/07e5/06/11/427241483_0:0:1441:1440_100x100_80_0_0_4b3b1c29f36cb8c399b0cb2d9e2b8225.jpg
Новости
ru_AZ
Sputnik Азербайджан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdnn1.img.sputnik.az/img/42209/52/422095287_158:0:1763:1204_1920x0_80_0_0_90e03a798eb98ef2d49af2b63e5e16f7.jpgSputnik Азербайджан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Нигяр Искандерова
https://cdnn1.img.sputnik.az/img/07e5/06/11/427241483_0:0:1441:1440_100x100_80_0_0_4b3b1c29f36cb8c399b0cb2d9e2b8225.jpg
азербайджан, пиво, производство, сырье, локализация, carlsberg group
азербайджан, пиво, производство, сырье, локализация, carlsberg group
Азербайджанские пивовары смогут снизить себестоимость продукции
Производство в Азербайджане солода - основного ингредиента, используемого в изготовлении пива, планируется полностью локализовать.
БАКУ, 17 апр — Sputnik. Новый завод по переработке ячменя, используемого в производстве пива, заработает в Азербайджане в январе 2024 года. Компания Carlsberg Group, которая в ближайшее время доведет локализацию производства солода до 100%, планирует новые инвестиции в Азербайджан, говорилось на встрече президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева с президентом и главным исполнительным директором компании Carlsberg Group Кеесом т'Хартом.
Какие дивиденды принесет Азербайджану строительство завода по переработке ячменя?
Эксперт-экономист Натиг Джафарли пояснил Sputnik Азербайджан, что основная проблема внутреннего производства пива связана с сырьем.
"В Азербайджане производится местное пиво, и на него есть спрос. Основная проблема связана с сырьем - его привозят из-за рубежа. Большая часть себестоимости пива приходится на сырье, поэтому большая часть доходов от продажи этого напитка в нашей стране "утекает" за границу. Главным вопросом увеличения местного производства является наращивание выпуска своего сырья. Если будет налажена нормальная производственная цепочка, то значение местного производства возрастет", - сказал Джафарли.
По мнению эксперта, в этом случае повысится конкуренция и увеличится доля местной продукции на отечественном рынке. То есть внутренний спрос будет в основном удовлетворяться за счет более дешевого местного производства.
Ответ компании Carlsberg Group
В ответ на запрос Sputnik Азербайджан в компании Carlsberg Group, являющейся одним из ведущих производителей пива в Азербайджане, подчеркнули, что сейчас в стране развивается пивоваренная промышленность, а местных производителей насчитывается более десятка. По данным Госкомстата, в январе 2023 года в Азербайджане было произведено 274,7 тыс. декалитров пива, что на 135,3% превышает показатель аналогичного периода 2022-го.
"С сожалением отмечаем, что значительная часть сырья, используемого в пивоваренной отрасли, импортируется в Азербайджан. Но у нас нет проблемы с поставкой сырья. Вместе с нашими партнерами мы делаем все возможное, чтобы его локализовать. Например, в 2019 году мы совместно с компанией AzərŞəkər начали локализацию пивоваренного ячменя, и сейчас наше производство на 100% перешло на местный ячмень", - сообщили в компании.
При этом, по ее данным, строительство завода по переработке ячменя позволит не только снизить зависимость местных производителей от внешних рынков, но и начать экспортировать отечественный солод.