Новости

СМИ: оппозиция Турции не смогла договориться о едином кандидате на президентских выборах

© Sputnik / Антон Денисов / Перейти в фотобанкМужчина голосует на одном из избирательных участков в Анкаре, фото из архива
Мужчина голосует на одном из избирательных участков в Анкаре, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 30.03.2023
Подписаться
Президентские и парламентские выборы в Турции запланированы на 14 мая.
БАКУ, 30 мар — Sputnik. Оппозиция Турции не смогла договориться о едином кандидате на президентских выборах: на встрече лидер партии Memleket Мухаррем Индже отказался снимать свою кандидатуру в пользу Кемаля Кылычдароглу от оппозиционного "Народного альянса", пишет в четверг газета Hürriyet.
К участию в президентских выборах допущены четыре кандидата. В понедельник подошел к концу срок сбора подписей для желающих стать кандидатами в президенты, выдвинутых непарламентскими партиями. Лишь двум удалось собрать необходимые 100 тысяч голосов – Индже и кандидату от блока Ata Синану Огану. Многие оппозиционные активисты призывают Индже снять свою кандидатуру с выборов, считая, что он помешает Кылычдароглу одержать победу в первом туре и заберет себе часть голосов оппозиции. Отвечая на эти выпады, Индже в интервью газете Hurriyet заявил, что он недоволен не только нынешней властью, но и оппозиционным блоком, и намерен заниматься политикой.
"Встреча продолжалась час. Фактически это была критическая встреча на пути к выборам... Индже объявил, что не снимет свою кандидатуру с президентских выборов. Это показало, что оба лидера сохранили свои позиции", - пишет газета, добавляя, что оппозиция может начать "линчевать Индже" после этого.
Президентские и парламентские выборы в Турции запланированы на 14 мая. Оппонентом действующего президента Тайипа Эрдогана - единого кандидата от "Республиканского альянса" - является единый кандидат от оппозиционного "Народного альянса" Кылычдароглу. Результаты предвыборных опросов пока не выявляют фаворита предстоящих выборов, однако эксперты отмечают, что нынешний электоральный процесс станет самым сложным для правящей партии в силу сокрушительных землетрясений, унесших жизни более 50 тысяч человек, а также сложной экономической ситуации.
Лента новостей
0