https://az.sputniknews.ru/20230321/mikroorganizmy-i-pischevye-dobavki-orekhi-i-sukhofrukty-mogut-stat-prichinoy-opasnykh-nedugov-452857928.html
Микроорганизмы и пищевые добавки: орехи и сухофрукты могут стать причиной опасных недугов
Микроорганизмы и пищевые добавки: орехи и сухофрукты могут стать причиной опасных недугов
Sputnik Азербайджан
Чрезмерное употребление в пищу орехов, зараженных афлотоксинами, может стать причиной развития рака печени. 21.03.2023, Sputnik Азербайджан
2023-03-21T21:30+0400
2023-03-21T21:30+0400
2023-03-21T21:30+0400
союз свободных потребителей
эйюб гусейнов
орехи
микроорганизмы
новруз
https://cdnn1.img.sputnik.az/img/40943/88/409438839_0:159:3077:1890_1920x0_80_0_0_83c60883cdef5b68f911cf7d8a2405fc.jpg
БАКУ, 21 мар — Sputnik. Пожалуй, Новруз - единственный в Азербайджане праздник, в течение которого население потребляет большими порциями орехи и сухофрукты. И хотя эти суперфуды славятся своими полезными свойствами, они порой содержат опасные микроорганизмы. Афлатоксины Покупая орехи и сухофрукты, нужно обращать особое внимание на их внешний вид и вкусовые характеристики, сказал Sputnik Азербайджан председатель Союза свободных потребителей (ССП) Эйюб Гусейнов. По его словам, из-за засухи азербайджанские фермеры вновь столкнулись с проблемой появления афлатоксинов в грецких орехах, о чем свидетельствуют итоги мониторинга местного рынка, который ежегодно проводит ССП. Афлатоксины - продукты жизнедеятельности грибов рода Aspergillus. Эти микотоксины могут быть смертельно опасны. Некоторые орехи и сухофрукты содержат афлатоксин – ядовитое вещество, которое, накапливаясь в организме, способно вызвать рак печени. Гусейнов напомнил, как ЕС несколько лет назад запретил поставку на свою территорию орехов из Азербайджана по причине наличия в них микотоксинов. По словам председателя ССП, зараженные орехи не уничтожаются, а поступают в кондитерские цеха и на потребительский рынок. "Мы закупаем на рынке до 100 образцов очищенных лесных орехов. Если сердцевина ядрышка окрашена в желтовато-коричневый цвет, значит орех заражен разновидностью грибов рода Aspergillus. Гниль на очищенных грецких орехах также свидетельствует о наличии опасных микроорганизмов", - сказал Гусейнов. Добавка Е220 в сухофруктах На столе в дни праздника Новруз также должны быть разные виды сухофруктов - изюм, курага, финики. Нужно учесть, что, в частности, курагу от гниения и для осветления обрабатывают небольшими дозами диоксида серы. В пищевой промышленности этот консервант имеет индекс Е220, сообщил Гусейнов. Поэтому эксперт рекомендует перед использованием сухофруктов в пищу несколько раз промыть их теплой водой и тщательно просушить.
Sputnik Азербайджан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2023
Зарина Оруджалиева
https://cdnn1.img.sputnik.az/img/07e5/09/1d/433632776_538:0:1868:1330_100x100_80_0_0_e571cb6b859e0a5028362c53026e6661.jpg
Зарина Оруджалиева
https://cdnn1.img.sputnik.az/img/07e5/09/1d/433632776_538:0:1868:1330_100x100_80_0_0_e571cb6b859e0a5028362c53026e6661.jpg
Новости
ru_AZ
Sputnik Азербайджан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdnn1.img.sputnik.az/img/40943/88/409438839_173:0:2904:2048_1920x0_80_0_0_1018ef7522a259598a2a3b8f6cdedff5.jpgSputnik Азербайджан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Зарина Оруджалиева
https://cdnn1.img.sputnik.az/img/07e5/09/1d/433632776_538:0:1868:1330_100x100_80_0_0_e571cb6b859e0a5028362c53026e6661.jpg
союз свободных потребителей, эйюб гусейнов, орехи, микроорганизмы, новруз
союз свободных потребителей, эйюб гусейнов, орехи, микроорганизмы, новруз
Микроорганизмы и пищевые добавки: орехи и сухофрукты могут стать причиной опасных недугов
Чрезмерное употребление в пищу орехов, зараженных афлотоксинами, может стать причиной развития рака печени.
БАКУ, 21 мар — Sputnik. Пожалуй, Новруз - единственный в Азербайджане праздник, в течение которого население потребляет большими порциями орехи и сухофрукты. И хотя эти суперфуды славятся своими полезными свойствами, они порой содержат опасные микроорганизмы.
Покупая орехи и сухофрукты, нужно обращать особое внимание на их внешний вид и вкусовые характеристики, сказал Sputnik Азербайджан председатель Союза свободных потребителей (ССП) Эйюб Гусейнов.
По его словам, из-за засухи азербайджанские фермеры вновь столкнулись с проблемой появления афлатоксинов в грецких орехах, о чем свидетельствуют итоги мониторинга местного рынка, который ежегодно проводит ССП.
Афлатоксины - продукты жизнедеятельности грибов рода Aspergillus. Эти микотоксины могут быть смертельно опасны. Некоторые орехи и сухофрукты содержат афлатоксин – ядовитое вещество, которое, накапливаясь в организме, способно вызвать рак печени.
Гусейнов напомнил, как ЕС несколько лет назад запретил поставку на свою территорию орехов из Азербайджана по причине наличия в них микотоксинов.
По словам председателя ССП, зараженные орехи не уничтожаются, а поступают в кондитерские цеха и на потребительский рынок.
"Мы закупаем на рынке до 100 образцов очищенных лесных орехов. Если сердцевина ядрышка окрашена в желтовато-коричневый цвет, значит орех заражен разновидностью грибов рода Aspergillus. Гниль на очищенных грецких орехах также свидетельствует о наличии опасных микроорганизмов", - сказал Гусейнов.
Добавка Е220 в сухофруктах
На столе в дни праздника Новруз также должны быть разные виды сухофруктов - изюм, курага, финики.
Нужно учесть, что, в частности, курагу от гниения и для осветления обрабатывают небольшими дозами диоксида серы. В пищевой промышленности этот консервант имеет индекс Е220, сообщил Гусейнов. Поэтому эксперт рекомендует перед использованием сухофруктов в пищу несколько раз промыть их теплой водой и тщательно просушить.