Визит Си Цзиньпина в Москву откроет возможности для российского бизнеса, считает эксперт

© Photo : Greg Baker/Pool Photo via APПредседатель КНР Си Цзиньпин и президент РФ Владимир Путин на церемонии официальной встречи в Китае
Председатель КНР Си Цзиньпин и президент РФ Владимир Путин на церемонии официальной встречи в Китае - Sputnik Азербайджан, 1920, 18.03.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Председатель КНР Си Цзиньпин посетит Россию 20-22 марта по приглашению президента РФ Владимира Путина, лидеры обсудят вопросы дальнейшего развития партнерства и взаимодействия России и Китая.
БАКУ, 18 мар — Sputnik. Предстоящий визит председателя КНР Си Цзиньпина в Россию – позитивный сигнал для российского бизнеса, заявил РИА Новости председатель Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей (РАСПП) Виталий Манкевич.

Пресс-служба Кремля ранее объявила, что председатель КНР Си Цзиньпин посетит Россию 20-22 марта по приглашению президента РФ Владимира Путина, лидеры обсудят вопросы дальнейшего развития партнерства и взаимодействия России и Китая.

"Это важный и позитивный сигнал и для бизнеса наших стран, и для народов, и для партнеров России и Китая", – сказал Манкевич.

По его словам, визит Си Цзиньпина сразу после переизбрания означает, что все прежние стратегические договоренности в силе, а партнерство между РФ и КНР выдержало проверку внешним давлением.

"Мы также ожидаем в ходе визита подписания важных соглашений, как на уровне профильных министерств, так и компаний, как это было в 2019 году во время визита Си Цзиньпина", – сказал Манкевич.

В июне 2019 года Си Цзиньпин посетил Россию и принял участие в ПМЭФ, в ходе визита лидеры РФ и КНР приняли два совместных заявления. Были подписаны около трех десятков межправительственных и коммерческих документов.

Манкевич отметил, что роль Китая как торгового партнера России за последний год значительно выросла с учетом усиления санкционного режима, в связи с чем возникла потребность усилить координацию сотрудничества.

"По оценкам бизнеса, необходимо на государственном уровне решить ряд ключевых вопросов. Во-первых, это торговля в условиях санкций и мер экспортного контроля, введенных странами Запада. Во-вторых, это инвестиционное сотрудничество в новых условиях", – сказал он.

В сентябре прошлого года МИД РФ сообщил, что Россия и Китай работают над инвестиционными проектами на общую сумму порядка $160 млрд, и это означает, что данное направление может получить быстрое развитие в ближайшее время, считает Манкевич.

Третьим важным аспектом для обсуждения лидеров РФ и КНР Манкевич назвал научно-техническое сотрудничество и совершенствование трансфера технологий в интересах промышленности и торговли.

"Четвертый аспект – совершенствование механизма платежей во взаимной торговле, повышение скорости его работы и защищенности. Пятый – создание совместных производств, особенно в сферах, где Россию покинули западные и японские бренды", – сказал он, в качестве примера приведя автомобильную отрасль.

В настоящее время в России осуществляется сборка китайских автобрендов Haval, JAC, Kaiyi.

Манкевич считает, что хотя российско-китайский товарооборот быстро растет, необходимо сосредоточиться на его качестве, то есть увеличении доли товаров с высокой добавленной стоимостью, росту доли малого и среднего предпринимательства, устранении препятствий для взаимного доступа российских и китайских товаров на рынки КНР и РФ.
Лента новостей
0