Зачем Центробанки мира массово закупают золото и почему ЦБА не присоединился к тренду

© Sputnik / Murad OrujovГлавный офис Центрального Банка Азербайджана
Главный офис Центрального Банка Азербайджана - Sputnik Азербайджан, 1920, 13.03.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Интерес центробанков мира к золоту объясняется рисками глобальной экономической рецессии. При этом Азербайджан не является активным закупщиком данного вида драгметаллов.
БАКУ, 13 мар — Sputnik. Тренд на массовую закупку золота центральными банками мира, который набирал обороты в 2022 году, продолжился и в текущем году. В прошлом году был зафиксирован самый высокий уровень покупок данного драгметалла за всю историю наблюдений – центробанки закупили 1136 тонн золота на сумму около $70 млрд, что является наибольшим показателем с 1967 года.
Согласно информации Всемирного золотого совета (World Gold Council), в январе центральные банки по всему миру добавили к своим золотым резервам еще 77 тонн золота, что на 192% больше по сравнению с декабрем.
В прошлом году финансовый регулятор Турции стал крупнейшим покупателем золота и продолжил пополнять свои резервы в январе 2023 года, купив еще 23 тонны. На сегодняшний республика располагает 565 тоннами золота.
По данным Совета, Европейский центральный банк сообщил об увеличении своих золотых резервов почти на 2 тонны в январе. Организация ожидает, что массовая закупка золота центробанками продолжится и в текущем году в связи с рисками в мировой экономике.

Центробанк Азербайджана не участвует в "золотых гонках"

Центральный банк Азербайджана (ЦБА) с 2016 года не публикует данные о купле-продаже золота, каких-либо точных данных о золотых резервах ЦБА нет. Однако согласно расчетам на основе данных Всемирного банка, в 2021 году ЦБА располагал золотыми резервами на сумму более чем $117 тыс. против $121,5 тыс. годом ранее.
Экономист Натиг Джафарли считает, в Азербайджане есть доля резервов чистого золота, наблюдается определенный рост этих запасов. Вместе с тем он указал, что ситуация с золотыми резервами в республике несколько иная, чем в других странах, так как Государственный нефтяной фонд (Госнефтефонд) наряду с ЦБА также обладает правом закупки и хранения золота.

"Поэтому я думаю, что в этом плане наш ЦБА не является основным игроком, а более активную роль играет Госнефтефонд", – рассказал Джафарли Sputnik Азербайджан.

Согласно данным экономиста Эмин Гарибли, золото составляет около 14% резервов Госнефтефонда.
Он указал, что Азербайджан не является активным покупателем золота, но в зависимости от ситуации, возможно, в эту стратегию будут внесены корректировки.

"Важно пересмотреть структуру золотовалютных резервов Азербайджана, потому что мы сегодня наблюдаем изменение рынка ценных бумаг. Золото становится тем самым резервом, на которое стоит больше полагаться", – подчеркнул Гарибли.

Привлекательность золота в условиях ожидания рецессии

Джафарли объяснил повышенный интерес мировых центробанков к золоту тем, что мир находится в преддверии экономической рецессии.
"Центробанки мировых лидирующих стран повышают учетные ставки для борьбы с инфляций, а это вызывает обратный эффект – инфляция падает, но при этом падает и экономическая активность, что создает риск рецессии", – пояснил собеседник агентства.
В условиях риска рецессии и снижения экономической активности растет интерес к золоту, с чем и связана массовая закупка данного вида драгметалла со стороны центробанков, добавил Джафарли.
Гарибли также согласен с мнением, что в целом на сегодняшний день ситуация в мировой экономике нестабильна.
"Если посмотреть на рынок ценных бумаг, в частности, на валютные рынки и рынки акции, то увидим, что все они находятся в выжидательной позиции. В такой ситуации наблюдается некий отток инвестиций, в частности, покупается больше золота", – отметил экономист.
Но главной причиной активной закупки драгметалла со стороны финансовых регуляторов Китая, Турции и России Гарибли считает нестабильную геополитическую ситуацию. По его словам, сценарий западных санкций против РФ диктует ситуацию, когда логичнее держать активы не в долларах, а в золоте.
Лента новостей
0