Новости

МИД: армянские вооруженные силы должны быть выведены с азербайджанских территорий

© Sputnik / Murad OrujovЗдание Министерства иностранных дел Азербайджанской Республики в Баку
Здание Министерства иностранных дел Азербайджанской Республики в Баку - Sputnik Азербайджан, 1920, 09.03.2023
Подписаться
Согласно заявлению внешнеполитического ведомства АР, в целях предотвращения политики агрессии и противоправных действий армянской стороны в отношении Азербайджана, необходимо установить на лачинской дороге пограничный контрольно-пропускной пункт.
БАКУ, 9 мар - Sputnik. Согласно четвертому пункту трехстороннего заявления от 10 ноября 2020 года, с азербайджанских территорий должны быть выведены все армянские вооруженные силы, манипуляции в этом вопросе недопустимы, сказано в заявлении Министерства иностранных дел Азербайджана.
В нем отмечается, что политическим руководством Армении был признан тот факт, что армянские вооруженные силы не полностью выведены с азербайджанских территорий. И хотя им было заявлено, что они будут выведены в сентябре 2022 года, этого до сих пор не произошло.
Установлены факты оккупации Арменией азербайджанских территорий, размещения армянских вооруженных сил на оккупированных землях Азербайджана, переброски оружия и военной техники на территорию страны.

"С момента обретения независимости Армения, вопреки нормам и принципам международного права, осуществляла военную агрессию и массовые убийства на международно признанных территориях Азербайджана, опустошала оккупированные города и сотни сел, проводила этнические чистки азербайджанцев, изгнала сотни тысяч людей со своих родных земель, препятствовала миссиям международных организаций в регион", - сказано в заявлении МИД Азербайджана.

Армения, которая последние 30 лет грубо нарушала нормы и принципы международного права и обязательства, взятые на себя после 44-дневной войны в рамках трехстороннего заявления, не имеет оснований обвинять Азербайджана, чьи земли оккупировала. Поэтому утверждение о том, что азербайджанская сторона якобы готовится провести “этническую чистку” и “геноцид” в отношении армянского населения региона, абсурдны, отметили во внешнеполитическом ведомстве.
Азербайджан и впредь будет принимать все необходимые меры для защиты своих национальных интересов и безопасности, сказано в заявлении МИД.
В нем также говорится о необходимости, в целях предотвращения политики агрессии и противоправных действий армянской стороны в отношении Азербайджана, установить на лачинской дороге пограничный контрольно-пропускной пункт.
Отметим, МИД Армении в своем вчерашнем заявлении, оправдывающем оккупационную политику, которую проводила Армения в течение почти 30 лет, а также ее провокации, совершаемые против Азербайджана и азербайджанцев в нынешний постконфликтный период, лицемерно опровергает факт использования в военных целях грунтовой дороги Ханкенди-Халфали-Туршсу, несмотря на то, что это было зафиксировано камерами наблюдения подразделений ВС Азербайджана.
Лента новостей
0