Москва призывает Баку и Ереван к сдержанности – МИД

© Sputnik / Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкБрифинг официального представителя МИД России М. Захаровой
Брифинг официального представителя МИД России М. Захаровой - Sputnik Азербайджан, 1920, 06.03.2023
Подписаться
Официальный представитель российского МИД Мария Захарова настоятельно призвала стороны предпринять шаги по деэскалации ситуации в регионе.
БАКУ, 6 мар — Sputnik. Россия серьезно обеспокоена обострением напряженности в Карабахском регионе и призывает стороны к сдержанности, говорится в распространенном в понедельник комментарии официального представителя МИД РФ Марии Захаровой.

"Все последние дни имели место неоднократные нарушения режима прекращения огня. 5 марта произошел вооруженный инцидент, повлекший человеческие жертвы как с армянской, так и с азербайджанской стороны", – указала дипломат.

В связи с этим Захарова настоятельно призвала стороны проявлять сдержанность и предпринять шаги по деэскалации ситуации.

"Любые вопросы, касающиеся обеспечения безопасности и жизнедеятельности в зоне ответственности Российского миротворческого контингента (РМК), должны решаться мирным путем в контакте между сторонами под эгидой РМК", – указала представитель МИД.

Во внешнеполитическом ведомстве отметили необходимость неукоснительного соблюдения трехстороннего заявления.
Случившееся еще раз подтверждает императивность скорейшего возвращения Баку и Еревана к переговорам в рамках реализации положений трехсторонних заявлений лидеров России, Азербайджана и Армении от 9 ноября 2020 г., 11 января и 26 ноября 2021 г., а также 31 октября 2022 г., в том числе касающихся разблокирования региональных коммуникаций, делимитации армяно-азербайджанской границы и подготовки мирного договора.
Напомним, что накануне двое азербайджанских военнослужащих – Шахрияр Алибейли и Эшгин Гусейнов – погибли в результате совершенной армянской стороной провокации. Подразделения азербайджанской армии предприняли попытку проверки автомобилей, осуществляющих незаконные военные перевозки из Армении в Карабахский регион. С противоположной стороны был открыт огонь, в результате перестрелки с обеих сторон есть убитые и раненые.
Лента новостей
0