Нефть и газ
Последние новости о нефтегазовом рынке читайте в специальном сюжете Sputnik Азербайджан

Активные переговоры по "газовому хабу" в Турции возобновятся в ближайшее время – источник

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкЦентрально-европейский газовый хаб в Баумгартене
Центрально-европейский газовый хаб в Баумгартене - Sputnik Азербайджан, 1920, 24.02.2023
Подписаться
Серия разрушительных землетрясений в Турции внесла определенные коррективы в ход реализации проекта газового хаба в Турции. Стоимость проекта пока окончательна не определена, сообщил источник.
БАКУ, 24 фев — Sputnik. Активные переговоры по "газовому хабу" между Анкарой и Москвой, которые были приостановлены в связи с сокрушительными землетрясениями на юго-востоке Турции, возобновятся в ближайшее время, проект является приоритетным для турецкой стороны, заявил РИА Новости источник, знакомый с переговорами.

"Да, "катастрофа века" (сокрушительные землетрясения на юго-востоке Турции – ред.) внесла определенные коррективы. Сейчас ведутся активные работы по устранению последствий, возобновляются процессы в экономике. В ближайшее время активные переговоры возобновятся", – сообщил источник.

По его словам, проект является приоритетным для Анкары.
"Об этом неоднократно на высшем уровне заявлялось", – сказал источник агентству.
При этом, согласно информации, стоимость проекта газового хаба в Турции окончательно не определена, стороны согласовывают детали.

"Что касается стоимости проекта, то предварительная оценка обсуждалась в ходе работ делегаций (Турции и РФ). Но, конечно же, для окончательной оценки необходимо прояснение всех деталей. Сюда входит вопроса спроса и предложения, объем инфраструктурных работ. Это все детали, которые тщательно прорабатываются", – отметил собеседник агентства.

Ранее посол РФ в Турции Алексей Ерхов в интервью РИА Новости заявил, что переговоры РФ и Турции по газовому хабу идут, неправильно предвосхищать их исход. По его словам, речь идет о достаточно долгосрочном проекте, рассчитанном не на месяцы, а на годы, поэтому очень важно все с самого начала поставить на "правильные рельсы".
Президенты РФ и Турции ранее поручили детально проработать вопрос создания газового хаба в Турции. Через этот хаб, в частности, можно было бы переместить поставки газа с поврежденных "Северных потоков". При этом речь идет не только о создании в Турции торговой площадки, но и о развитии инфраструктуры и увеличении поставок по южному направлению, сообщал вице-премьер РФ Александр Новак. Участвовать здесь, по его словам, могут и другие страны: газ в Европу по южному направлению поставляют также Алжир, Катар и Азербайджан.
Землетрясения магнитудой 7,7 и 7,6 произошли 6 февраля с интервалом в девять часов в провинции Кахраманмараш на юго-востоке Турции. Подземные толчки, за которыми последовали сотни афтершоков, ощущались в 11 провинциях страны и соседних государствах, в том числе в Сирии. По последним данным, в Турции погибли более 43,5 тысячи человек.
Лента новостей
0