Нефть и газ
Последние новости о нефтегазовом рынке читайте в специальном сюжете Sputnik Азербайджан

МИД РФ: Газовый хаб в Турции стабилизирует ситуацию на глобальном рынке

© Sputnik / Виталий Тимкив / Перейти в фотобанкКомпрессорная станция "Казачья", входящая в систему газопроводов для обеспечения поставок газа для "Турецкого потока"
Компрессорная станция Казачья, входящая в систему газопроводов для обеспечения поставок газа для Турецкого потока - Sputnik Азербайджан, 1920, 14.02.2023
Подписаться
Создание газораспределительного центра в Турции позволит обеспечить интересы поставщиков и потребителей, считает директор четвертого европейского департамента МИД РФ Юрий Пилипсон.
БАКУ, 14 фев — Sputnik. Газовый хаб в Турции окажет стабилизирующий эффект на мировые рынки, позволит обеспечить интересы поставщиков и потребителей, заявил РИА Новости директор четвертого европейского департамента МИД РФ Юрий Пилипсон.

Президенты РФ и Турции в октябре поручили детально проработать вопрос создания газового хаба в Турции. Через этот хаб, в частности, можно переместить поставки газа с поврежденных "Северных потоков". При этом речь идет не только о создании в Турции торговой площадки, но и о развитии инфраструктуры и увеличении поставок по южному направлению, сообщал вице-премьер РФ Александр Новак. Участвовать здесь, по его словам, могут и другие страны: газ в Европу по южному направлению поставляют также Алжир, Катар и Азербайджан.

"Исходим из того, что реализация инициативы Владимира Путина о создании газораспределительного центра в Турции не только позволит обеспечить интересы поставщиков и потребителей, но и окажет стабилизирующий эффект на международные энергетические рынки", – сказал Пилипсон.

Лента новостей
0