Новости

Исполняется 105 лет со дня рождения выдающегося азербайджанского композитора Гара Гараева

© Sputnik / Oleg Ignatovich /  / Перейти в фотобанкАзербайджанский композитор, народный артист СССР Гара Гараев в 1977 году
Азербайджанский композитор, народный артист СССР Гара Гараев в 1977 году - Sputnik Азербайджан, 1920, 05.02.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Гараев - автор опер "Родина", "Нежность", балетов "Семь красавиц", "Тропою грома", "Лейли и Меджнун", кантат "Песня сердца", "Песня о счастье", "Гимн дружбы" и других произведений.
БАКУ, 5 фев — Sputnik. Сегодня день рождения выдающегося азербайджанского композитора Гара Гараева, который родился 105 лет назад.
Гараев родился 5 февраля 1918 года в Баку в семье известного врача, профессора Абульфаза Гараева и Соны ханум Ахундовой-Гараевой. Отец композитора был заслуженным деятелем науки, ведущим педиатром Азербайджана и диагностом, а его мать окончила Бакинский филиал школы Святой Нины.
В 1926 году Гараев поступил в музыкальную школу при Азербайджанской государственной консерватории. В 1930 году начал обучаться в классе фортепиано Бакинского музыкального факультета при Азербайджанской государственной консерватории. В 1935-м обучался на факультете композиции государственной консерватории в классе профессора Леопольда Рудольфа.
В ходе обучения изучал основы азербайджанской народной музыки у профессора Узеира Гаджибекова, который впервые использовав ашугские мотивы в произведении для трио виолы, виолончели и фортепиано, вдохновил Гараева на создание в 1965 году симфонической транскрипции произведения "Ашыгсаягы".
В 1937 году Гараев стал членом Союза композиторов Азербайджана, а в 1938 году - студентом Московской государственной консерватории.
В том же году он написал свое первое произведение для хора, симфонического оркестра и танцевального ансамбля - кантату "Песня сердца" на слова Расула Рзы, а также принял участие в Декаде азербайджанского искусства в Москве.
В 1950-1953 годах Гараев являлся ректором Азербайджанской государственной консерватории имени Узеира Гаджибекова. С 1955 по 1976 год - депутатом Верховного Совета СССР IV-IX созывов. В 1956-1973 годах - первым секретарем Союза композиторов Азербайджана.
Он был не только гениальным композитором, но и ученым-мыслителем с богатым мировоззрением, энциклопедическими знаниями, широкой эрудицией и острым умом. Несмотря на то, что ученый не проводил специальных исследований в области музыкальной науки, он, тем не менее, оставил богатое научное и публицистическое наследие, множество статей, обзоров, отчетов и выступлений, интервью.
Гараев - автор опер "Родина", "Нежность", балетов "Семь красавиц", "Тропою грома", "Лейли и Меджнун", кантат "Песня сердца", "Песня о счастье", "Гимн дружбы" и других произведений.
Международная организация тюркской культуры (ТЮРКСОЙ) объявила 2018-й Годом Гара Гараева. 1 октября того же года состоялось торжественное открытие Дома-музея композитора, расположенного на улице Низами в Баку.
Композитор скончался 13 мая 1982 года в Москве, похоронен на Аллее почетного захоронения в Баку.
Лента новостей
0