Новости

В Азербайджане растет интерес к страхованию жизни

© Sputnik / Алексей Мальгавко / Перейти в фотобанкСтраховой полис. Архивное фото.
Страховой полис. Архивное фото. - Sputnik Азербайджан, 1920, 04.02.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
В зависимости от набора рисков, застраховаться можно на случай смерти, дожития до определенного возраста, потери трудоспособности, развития неизлечимых заболеваний.
БАКУ, 4 фев — Sputnik. В Азербайджане растет интерес к страхованию жизни. По данным Ассоциации страховщиков Азербайджана (АСА), заключить договор добровольного страхования жизни может любой человек.
В зависимости от набора рисков, застраховаться можно на случай смерти, дожития до определенного возраста, потери трудоспособности, развития неизлечимых заболеваний.
Следует отметить, что минимальный период страхования должен составлять не менее трех лет. В течение него как работодатель, так и сам застрахованный, освобождаются от выплаты налогов на сумму, ежемесячно перечисляемую в качестве страхового взноса. При этом он не может превышать 50% от зарплаты сотрудника.
В отличие от обязательного страхования от несчастных случаев на производстве, при добровольном страховании жизни человек считается застрахованным в любое время - 24/7, даже будучи на отдыхе.
Это весьма привлекательный способ вложения денег, поскольку гарантирует дивиденды в размере около 50% в зависимости от суммы вложения, уверяют эксперты.

"Предположим, человек решает на протяжении 36 месяцев откладывать по 200 манатов. В этом случае за три года он накопит 7 200 манатов. Однако если он застрахуется, то по истечении данного срока сможет дополнительное заработать 10 800 манатов. Таких процентов по депозиту не предлагает ни один банк в Азербайджане", - объяснил эксперт в сфере страхования Угур Ибрагимли.

По его словам, в случае смерти застрахованного, даже если он оплатит страховой взнос всего за один месяц, его родственники получат указанную в контракте сумму. В вышеуказанном примере она составит 10 800 манатов.
"Развитие добровольных видов страхования важно для развития как страхового сектора, так и для самих граждан. Допустим, умрет супруг - основной кормилец в семье. Женщине-домохозяйке придется столкнуться с трудностями, поскольку ей в одиночку будет сложно растить ребенка. Самым правильным решением в данном случае было бы оформление полиса страхования жизни", - заявил исполнительный директор Бюро обязательного страхования Рашад Ахмедов.
Заключая договор, страхуемое лицо обязано предоставить страховщику достоверную информацию о себе, в том числе о состоянии здоровья и наличии неизлечимых заболеваний. В противном случае страховая компания имеет право отказать в выплате возмещения по договору страхования жизни. Установить обман будет несложно, заключение врачей о причинах смерти расставит все точки над i.

"Размер страховых взносов зависит от вида деятельности и образа жизни человека. Если вы любите заниматься экстремальными видами спорта или часто путешествуете авиатранспортом, это показатель того, что вы относитесь к категории повышенного риска. Сумма взносов для человека, который весь день проводит в офисе, будет гораздо ниже", - отметил Ахмедов.

Лента новостей
0