Новости

Глава МИД: РФ вряд ли обратится к ОДКБ за помощью в СВО на Украине

© Sputnik / Светлана Шевченко / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров - Sputnik Азербайджан, 1920, 02.02.2023
Подписаться
По словам главы МИД РФ, вопрос развертывания миссии ОДКБ на территории Армении все еще актуален.
БАКУ, 2 фев — Sputnik. Россия вряд ли будет в будущем обращаться к ОДКБ за помощью в спецоперации на Украине, потому что не видит необходимости с точки зрения оснащенности российских вооруженных сил, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

"Я думаю, что это не обязательно в будущем состоится, потому что мы не видим необходимости с точки зрения оснащенности наших вооруженных сил и тем, как они работают на пространстве специальной военной операции", – заявил Лавров в интервью телеканалу "Россия 24" и агентству РИА Новости, отвечая на соответствующий вопрос.

Миссия ОДКБ в Армении

По словам российского дипломата, предложение о развертывании миссии ОДКБ на армянской территории все еще актуально.

"Предложение до сих пор на столе, и если наши армянские союзники, друзья по-прежнему в нем заинтересованы, эта миссия может быть в течение буквально одного-двух дней быть развернута", – отметил Лавров.

Грузия не намерена открывать "второй фронт" против РФ

Глава МИД РФ указал, что правительство Грузии руководствуется национальными интересами, несмотря на призывы Запада открыть "второй фронт" против России.

"Я не хочу, чтобы кто-то подумал, что я сейчас хочу это правительство скомпрометировать с позитивными словами о том, что оно делает, но я просто буду цитировать и премьера, и его министров, которые в ответ на беспрецедентное давление с требованием присоединиться к санкциям, открыть второй фронт, даже такая уже терминология пошла в ход. Они говорят, вы знаете, мы руководствуемся своими национальными интересами: у нас торговля с Россией, у нас туризм, энергоносители мы получаем, и это отвечает интересам грузинского государства и грузинского народа", – сказал министр.

Лента новостей
0