Новости

Еще пять судов с сельхозпродукцией вышли из портов Украины - СКЦ

© AFP 2023 / OZAN KOSEГрузовое судно с зерном у южного входа в пролив Босфор в Стамбуле
Грузовое судно с зерном у южного входа в пролив Босфор в Стамбуле - Sputnik Азербайджан, 1920, 02.02.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Общий тоннаж зерна и другой сельхозпродукции, экспортированной из трех украинских портов, превысил 19,3 млн тонн.
БАКУ, 2 фев — Sputnik. Из портов Украины вышли еще пять сухогрузов с кукурузой, пшеницей и соевыми бобами, сообщает агентство "Анадолу" со ссылкой на Совместный координационный центр (СКЦ) в Стамбуле.

"Первого февраля пять судов покинули украинские порты, они перевозят в общей сложности 216 719 тонн зерна и другого продовольствия в рамках черноморской зерновой инициативы", - говорится в сообщении.

Судно Manna (51 405 тонн кукурузы) направляется в Португалию, а корабль Donna Judi (33 тыс. тонн пшеницы) - в Испанию. Сухогруз Barra взял курс на Турцию, он перевозит 41 тыс. тонн пшеницы.
Кроме того, судно The Ruler доставит в Китай 65 114 тонн кукурузы, а сухогруз Lolo Gate переправит 16,5 тыс. тонн пшеницы и 9,7 тыс. тонн соевых бобов в Египет.
"По состоянию на 1 февраля общий тоннаж зерна и другой сельхозпродукции, экспортированной из трех украинских портов, составляет 19 288 350 тонн", - сообщает СКЦ.
Зерновая сделка, которую 22 июля 2022 года подписали представители России, Турции, Украины и ООН, предусматривает вывоз украинского зерна, продовольствия и удобрений по Черному морю из трех портов, включая Одессу. Договор истекал 18 ноября, но подразумевал автоматическое продление на 120 дней при отсутствии возражений сторон. Сама сделка является составной частью пакетной договоренности, которая в том числе предусматривает разблокировку российского экспорта продовольствия и удобрений - Москва отмечала, что именно это выполнено не было. При этом со стороны ООН были заверения, что ограничения будут сняты.
Лента новостей
0