Нефть и газ
Последние новости о нефтегазовом рынке читайте в специальном сюжете Sputnik Азербайджан

Надежды нет: энергетический шок ожидает европейские компании в 2023 году – Allianz

© Photo : SOCARСотрудник SOCAR на месте работы
Сотрудник SOCAR на месте работы - Sputnik Азербайджан, 1920, 31.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Ожидается, что в 2023 году корпоративные счета за природный газ вырастут в Италии и Испании более чем на 100% по сравнению с 2021 годом.
БАКУ, 31 янв — Sputnik. Глобальный шок для европейских корпораций, связанный с ценами на энергоносители, еще впереди, говорится в отчете страховой компании Allianz Trade.

"Недавнее падение оптовых цен на газ породило надежды на то, что худшее в энергетическом кризисе Европы уже позади. Но эти надежды напрасны", - говорится в отчете.

По данным экспертов компании, шок, связанный с тарифами на газ и электроэнергию, в отличие от нефтяного, не оказывает быстрого воздействия на реальную экономику, потому что счета за коммунальные услуги для домохозяйств и корпораций по большей части основываются на фиксированных ценах и (или) контрактах, контролируемых государством, а не частично индексируются к оптовым ценам на голубое топливо и электричество.

"Более того, в последние недели цены на газ имели тенденцию к снижению из-за необычно мягкой зимы, но мы ожидаем, что они вырастут в 2023 году, поскольку Европа сталкивается с растущей конкуренцией Китая в сфере поставок энергоносителей", - говорится в отчете.

Аналитики компании ожидают, что в 2023 году корпоративные счета за природный газ вырастут в Италии и Испании более чем на 100% по сравнению с 2021 годом. Также рост примерно на 60-70% ожидается в Германии, Франции и Великобритании. Кроме того, предполагается, что счета за электроэнергию вырастут примерно на 35% в Германии и на 80% - в Италии и Испании.

Прибыль европейских компаний сократится

Согласно отчету Allianz Trade, образовавшийся разрыв между тарифами на электроэнергию в США и Европе приведет в целом к небольшому ущербу в сферах занятости и обрабатывающей промышленности в еврозоне. При этом есть признаки того, что Европа начала терять долю на рынке энергоносителей по сравнению с другими партнерами.
Аналитики компании считают, что новый энергетический шок сократит прибыльность корпораций в Европе примерно на 1-1,5%, а инвестиций - на 1-2%.
"Это будет означать 40 млрд евро инвестиционных убытков во Франции и 25 млрд фунтов стерлингов в Великобритании", - говорится в отчете Allianz Trade.
Лента новостей
0