Новости

Зеленый оазис или бетонный рай: каким будет обновленный ботанический сад Баку

© Sputnik / Irade JELILЦентральный ботанический сад в Баку
Центральный ботанический сад в Баку - Sputnik Азербайджан, 1920, 25.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Столичной мэрии Баку для проведения восстановительных работ в Центральном ботаническом саду выделено 25 млн манатов.
БАКУ, 25 янв — Sputnik. Опубликованный недавно в соцсетях проект обновленного Центрального ботанического сада вызвал большой резонанс в обществе – проект ремонта и реконструкции был жестко раскритикован гражданами.
Основная часть нареканий была связана с тем, что в проекте почти отсутствуют зеленые насаждения. Данный вопрос широко обсуждается уже несколько дней, и многие столичные жители однозначно высказываются против такого "финального проекта" сада из-за отсутствия в нем деревьев.
Для внесения ясности в вопрос, действительно ли проект утвержден и не претерпел больше изменений, корреспондент Sputnik Азербайджан обратился за комментариями в соответствующие учреждения.
Напомним, в мае прошлого года президент Азербайджана подписал распоряжение о мерах по благоустройству, реконструкции и строительству на территории Центрального ботанического сада столицы.
Директор Центрального ботанического сада Натиг Аллахвердиев заявил Sputnik Азербайджан, что ему ничего не известно об информации и фотографиях, распространившихся в социальных сетях.
"Все говорят об этих фото, даже сами рабочие, но так как меня здесь не было, я даже не смотрел эти фото. У меня нет никакой информации об изменениях и в целом о тендере. На вопросы по этому поводу может ответить исполнительная власть", – сказал Аллахвердиев.
Он добавил, что возглавляемое им ведомство выполняет все возложенные на него обязательства, связанные с охраной природы.
В свою очередь, в Исполнительной власти Баку заявили, что в соцсетях распространяется недостоверная информация о проекте реконструкции Центрального ботанического сада.
"Распространяемая информация о сокращении количества зеленых насаждений не соответствует действительности. Наоборот, помимо сохранения существующих зеленых насаждений, в соответствии с поручением главы страны планируется посадка новых деревьев на месте снесенных многочисленных самовольных построек на территории сада. А опубликованные фотографии относятся лишь к одному из проектов, изначально представленных отдельными авторами, которые так и не были утверждены", – заявили в ИВ.
Отметим, что победителем тендера на проведение работ по благоустройству Центрального ботанического сада Национальной академии наук Азербайджана стало ООО Turbo Service. Стоимость тендера составила более 99 тыс. манатов. Однако более никакой информации о победителе тендера в открытом доступе найти не удалось.
Напомним, что 4 мая 2022 года президент Ильхам Алиев издал распоряжение "О мерах по проведению восстановительных работ на территории Центрального ботанического сада".
Согласно этому распоряжению, столичной мэрии для проведения восстановительных работ в Центральном ботаническом саду выделено 25 млн манатов.
Редакция Sputnik Азербайджан намерена держать вопрос развития ситуации вокруг сада в центре внимания.
Лента новостей
0