Работа ремонтно-восстановительного полка ВС РФ в зоне спецоперации - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.02.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Россия начала военную операцию по демилитаризации Украины 24 февраля. Все важные новости и заявления официальных лиц по теме - в специальном сюжете Sputnik.

Нейтралитет Молдовы позволяет сохранять ей государственность – эксперт

© Sputnik / Miroslav RotarФлаг Республики Молдова
Флаг Республики Молдова - Sputnik Азербайджан, 1920, 25.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Ранее глава минобороны Молдовы Анатолий Носатый заявил в СМИ, что меняющаяся обстановка в соседней Украине требует пересмотра потребностей оборонного сектора Молдавии, а нейтральный статус страны потеряла актуальность.
БАКУ, 25 янв — Sputnik. Благодаря нейтральному статусу Молдова еще существует как государство, такое мнение высказал в комментарии РИА Новости председатель профсоюза сотрудников силовых органов Молдавии, член Республиканского совета общественной платформы "Народный Союз" Юрий Чофу.

Ранее глава минобороны Молдовы Анатолий Носатый заявил в СМИ, что меняющаяся обстановка в соседней Украине требует пересмотра потребностей оборонного сектора Молдавии, а нейтральный статус страны потеряла актуальность. Также министр констатировал, что страна не готова на данном этапе стать членом НАТО.

"Если бы не нейтральный статус, то Молдавии сейчас не существовало. Он оберегает нашу государственность. Но на протяжении многих лет официальный Кишинев активно развивает отношения с НАТО в военной сфере, что ставит под угрозу соблюдение принципа нейтралитета, закреплённого в конституции страны. Это опасная игра. Вместо того, чтобы ставить под сомнение значимость этого статуса, напротив, его нужно укреплять и продвигать на международном уровне. Иначе республике грозит опасность быть втянутой в страшный конфликт", – сказал Чофу.

На прошлой неделе президент Молдовы Майя Санду в интервью изданию Politico заявила, что стране следует отказаться от нейтралитета ради вступления в крупный военный альянс. Газета отмечала, что Санду не упомянула конкретно НАТО, однако ранее неоднократно заявляла, что пункт конституции о нейтральном статусе можно будет пересмотреть, если население выскажется за сближение с Североатлантическим альянсом.

Согласно конституции, Молдова обладает нейтральным статусом, однако с 1994 года она сотрудничает с НАТО в рамках индивидуального плана партнерства. По данным социологических опросов, большинство граждан Молдовы выступают против вступления республики в НАТО.
Лента новостей
0