Новости

Володин считает важным активнее использовать расчеты в нацвалютах между РФ и Ираном

© Sputnik / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкRusiya Dövlət Dumasının sədri Vyaçeslav Volodin
Rusiya Dövlət Dumasının sədri Vyaçeslav Volodin - Sputnik Азербайджан, 1920, 23.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Товарооборот между Россией и Ираном в 2022 году увеличился почти на 15% и составил $4,6 млрд, в условиях санкционного давления важно наращивать экономический потенциал.
БАКУ, 23 янв — Sputnik. Спикер Госдумы Вячеслав Володин считает необходимым активнее использовать расчеты в национальных валютах между Россией и Ираном, чтобы повысить эффективность сотрудничества в финансово-банковской сфере и минимизировать воздействие санкций.
Об этом российский спикер заявил на третьем заседании межпарламентской комиссии по сотрудничеству Госдумы и парламента Ирана, которое проходит в Тегеране в понедельник.
"Одним из ключевых направлений развития наших отношений должно стать повышение эффективности сотрудничества в финансово-банковской сфере. Важно активнее использовать расчеты в национальных валютах", – отметил Володин.
Он добавил, что доля рубля и риала во взаиморасчетах уже превышает 60%.
"Завершается работа по совместному применению национальных платежных систем "Мир" и "Шетаб", – добавил Володин. По его словам, такие меры позволят минимизировать воздействие санкций, а также "решать вопросы, связанные взаимовыгодным сотрудничеством, увеличением товарооборота между странами".

Товарооборот РФ и ИРИ растет

По словам Володина, товарооборот между Россией и Ираном в 2022 году увеличился почти на 15% и составил $4,6 млрд.
"В условиях санкционного давления на наши страны крайне важно наращивать экономический потенциал", – отметил российский спикер.
По его словам, есть большой потенциал в осуществлении совместных инфраструктурных проектов, расширении взаимодействия Евразийского экономического Союза с Ираном.
"Речь идет о планируемом заключении платформенного соглашения о зоне свободной торговли, взамен временного соглашения. Это особенно актуально в контексте реализации нашими странами проекта по созданию международного транспортного коридора "Север-Юг", – добавил он.
Он также отметил, что отношения России и Ирана выходят на новый уровень, укрепляется взаимное доверие и взаимодействие.
"Сегодня отношения России и Ирана выходят на новый уровень, который отличается укреплением взаимного доверия и углублением практического взаимодействия", – сказал он.
Спикер ГД отметил, что завершается подготовка нового базового межгосударственного договора и ряда профильных соглашений, которые предусматривают развитие сотрудничества в различных сферах, в том числе в сфере торговли, транспорта, сельского хозяйства и таможенного регулирования.
"Это, на самом деле, в наших отношениях беспрецедентно, потому что они охватывают практически все сферы", – добавил Володин.

Россия и Иран успешно противостоят экспансии США и НАТО

По словам Володина, беспрецедентное санкционное давление на Россию и Иран подтверждает, что обе страны успешно противостоят экспансии США и НАТО.
"Россия и Иран сегодня успешно противостоят международной экспансии Соединенных Штатов Америки и блока НАТО. Это подтверждается беспрецедентными санкционными давлениями на наши страны", – отметил Володин.
Он добавил, что Вашингтон и его сателлиты хотят остановить развитие РФ и Ирана, "вмешиваются во внутренние дела, распространяют дезинформацию". "Эти попытки обречены на провал, наши страны никогда не подчинятся диктату извне", – подчеркнул Володин.
Он отметил, что развитие диалога между Россией и Ираном важно для обеспечения международной безопасности.
"Россия и Иран вместе отстаивают принципы суверенного равенства и невмешательства во внутренние дела других государств. Выступают за многополярность и справедливое мироустройство в интересах народов наших стран", – подчеркнул Володин.
Он добавил, что совместная работа России и Ирана по борьбе с террористической угрозой в Сирии "способствует укреплению безопасности в регионе". "Вместе с тем война против терроризма – лишь часть нашей общей борьбы за мирное будущее", – отметил Володин.
Он добавил, что общие проблемы, общее санкционное давление и общие вызовы сплачивают Россию и Иран.
Отметим, что спикер Госдумы Вячеслав Володин прибыл с официальным визитом в Тегеран во главе делегации Госдумы в воскресенье.
Лента новостей
0