Как решить проблему нехватки IT-специалистов в Азербайджане?

© AFP 2023 / GREG BAKERLaptop
Laptop - Sputnik Азербайджан, 1920, 23.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Один из экспертов по вопросам образования считает, что знания и навыки, предоставляемые азербайджанскими вузами по специальности "Информационные технологии", неудовлетворительны.
БАКУ, 23 янв — Sputnik. В Азербайджане будущие айтишники уже с 3-4 курса обучения в вузах нацеливаются на трудоустройство за рубежом, заявил Sputnik Азербайджан эксперт по вопросам образования Эльчин Эфендиев, комментируя заявление министра труда и социальной защиты населения Сахиля Бабаева о нехватке IT-специалистов в Азербайджане.
По словам министра, сегодня 70-90% специалистов, обладающих техническими знаниями, с легкостью могут найти работу в стране. Особенно это касается IT-специалистов – они в буквальном смысле нарасхват.

В чем основная причина нехватки кадров в этой сфере в Азербайджане?

Собеседник агентства отметил, что на рынке труда есть большой спрос на профессионалов в области информационных технологий.
"Основной причиной нехватки специалистов в этой сфере является отъезд готовых кадров в зарубежные страны. Они уезжают за границу уже с 3-4-го курса университета. Таким образом, в стране фактически сокращается число обучающихся по данному направлению. В то же время некоторые студенты уже со 2-го курса находят себя в других сферах, начиная работать и развиваться в этих направлениях", – сказал Эфендиев.
Эксперт отметил, что ежегодно в вузах Азербайджана открывается около 3 тысяч мест по специальности "Информационные технологии".
"За 4 года это означает примерно 12 000 выпускников. Около половины из них уезжают в зарубежные страны или работают здесь в других сферах. А в числе остальных 50% выпускников есть те, чьи академические показатели довольно низки, и потому они не могут найти подходящую работу. Все это сказывается на общем дефиците кадров", – сказал Эфендиев.

Как решить проблему?

По мнению эксперта, в университеты, в которых готовят будущих "айтишников", необходимо в первую очередь привлекать высокопрофессиональных преподавательских кадров по этой специальности, а также улучшать лабораторные условия в них.
"Большинство тех, кто преподает на этих факультетах, — молодые кадры, которые через определенное временя уезжают в другие страны для продолжения образования. Также не хватает преподавателей, обучающих этой специальности. Необходимо предпринять шаги, которые бы мотивировали молодые кадры в сфере IT продолжать свою работу в качестве преподавателей по этой специальности, и пересмотреть вопрос их зарплат", – добавил Эфендиев.
По словам нашего собеседника, для решения проблем необходимо привлечь специалистов из-за рубежа, чтобы они проводили здесь обучение и семинары.
Другой эксперт по вопросам образования Вюсал Керимли считает, что знания и навыки, предоставляемые азербайджанскими вузами по этой специальности, неудовлетворительны.
"В Бакинском государственном университете и Азербайджанском государственном техническом университете есть проект под названием Code Academy. Администраторы STEAM готовят так называемых HelpDesks. Это само по себе уже показатель того, насколько беспомощны такие университеты в подготовке специалистов", — заключил эксперт.
Лента новостей
0