Работа ремонтно-восстановительного полка ВС РФ в зоне спецоперации - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.02.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Россия начала военную операцию по демилитаризации Украины 24 февраля. Все важные новости и заявления официальных лиц по теме - в специальном сюжете Sputnik.

Эксперт: слова главы МИД ФРГ о танках – попытка перевести стрелки в условиях давления

© AFP 2023 / PATRIK STOLLARZLeopard 2 немецкий основной танк
Leopard 2 немецкий основной танк - Sputnik Азербайджан, 1920, 23.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
В воскресенье Бербок заявила, что Германия готова положительно ответить на запросы стран о поставке танков немецкого производства Украине, если таковые поступят.
БАКУ, 23 янв — Sputnik. Заявление главы МИД ФРГ Анналены Бербок о том, что Берлин не будет препятствовать поставкам Варшавой немецких танков Киеву, – это попытка "перевести стрелки" в условиях давления на Германию, в целом ситуацию оно не меняет, заявил РИА Новости доцент кафедры европейского права МГИМО МИД России Николай Топорнин.
В воскресенье Бербок заявила, что Германия готова положительно ответить на запросы стран о поставке танков немецкого производства Украине, если таковые поступят.
"Кардинально ситуация не меняется, потому что ярко выраженного решения у немецкого руководства нет. (Канцлер ФРГ Олаф – ред.) Шольц сам говорил, что немцам нужно еще время, чтобы решить и оценить все последствия. Что касается Бербок, на мой взгляд, она попыталась перевести стрелки и снизить давление на немецкое правительство", – сказал он, комментируя заявление главы МИД ФРГ.
Как отметил Топорнин, вопрос о поставках танков Leopard-2 не решен еще и во внутреннем пространстве Германии: на данный момент отсутствует четкая линия, как эту проблему хочет решить само общество, потому что немецкие специалисты тоже разделились в этом вопросе на два лагеря.
"Давление идет на Германию. Все хотят найти главного, на которого потом можно будет свалить ответственность. Немцы не хотят такой позиции, они хотят, чтобы решение было коллективным. В "Рамштайне" такого коллективного решения не было, все этого требуют от немцев. Это им не нравится, поэтому, я думаю, что они будут выдерживать свою линию о том, что решение должно быть общее, а не только одной Германии, чтобы она одна за всех не отдувалась", – заключил политолог.
В понедельник заместитель министра иностранных дел Польши Аркадиуш Мулярчик заявил СМИ, что Германия попадет в международную изоляцию, если не даст согласия на поставки Украине танков Leopard.
Россия ранее направила странам НАТО ноту из-за поставок вооружений Украине. Глава МИД РФ Сергей Лавров отмечал, что любые грузы, которые содержат вооружение для Украины, станут законной целью для России. Во внешнеполитическом ведомстве РФ заявляли, что страны НАТО "играют с огнем", поставляя оружие на Украину. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отмечал, что накачивание Украины оружием со стороны Запада не способствует успеху российско-украинских переговоров и будет иметь негативный эффект.
Лента новостей
0