Интересное
Интересные события и факты

Британский "оскар": кто получит кинопремию BAFTA в 2023 году?

© AFP 2023 / BEN STANSALLПремия Bafta
Премия Bafta - Sputnik Азербайджан, 1920, 23.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Объявлены номинанты на премию BAFTA: лидеры гонки – драма "На западном фронте без перемен" и черная комедия "Все везде и сразу".
БАКУ, 23 янв — Sputnik. Драма о Первой мировой войне "На Западном фронте без перемен" лидирует в номинациях кинопремии Британской киноакадемии BAFTA сразу в 14 номинациях. Фильм сравнялся по количеству номинаций с легендарной картиной 2000 года "Крадущийся тигр, затаившийся дракон" как самый номинированный неанглоязычный фильм в истории премии.
Всего в список вошло 54 полнометражных фильма. Лидером по числу номинаций стали ленты "На Западном фронте без перемен" (14), "Банши Инишерина" (10) и "Все везде и сразу" (10). Об этом сообщается на сайте Британской киноакадемии. Церемония награждения победителей пройдет 19 февраля в Лондоне.
Британская академия кинематографического и телевизионного искусства (или BAFTA Film Awards) ежегодно проводит церемонию, определяя лучшие британские и международные работы в кино. Академия была образована в 1947 году, спустя 10 лет к ней примкнула Гильдия телевизионных продюсеров. Лауреаты в качестве награды получают "золотую маску". Эту британскую церемонию вручения кинематографических наград, наряду с голливудской премией "Золотой глобус", считают своеобразной генеральной репетицией "Оскара", поскольку в большинстве случаев они предвосхищают итоги голосования членов Американской академии киноискусства.
Как пишет ведущий американский еженедельник Variety, освещающий события в мире шоу-бизнеса, драма "На Западном фронте без перемен" - главный фаворит этого года. Она претендует сразу на множество наград: как лучший фильм, как не англоязычный фильм, лучшая режиссура, лучший актер второго плана, лучший оригинальной саундтрек, кастинг, операторская работа, монтаж и еще много номинаций. Роман, принесший мировую известность немцу Эриху Марии Ремарку, переснял немецкий режиссер Эдвард Бергер.
За звание "лучшего фильма" также будут бороться: картина режиссера Мартина Макдона "Банши Инишерина" об истории конфликта двух друзей, живущих на небольшом ирландском острове в начале XX века; биографическая драма "Элвис" про короля рок-н-ролла Элвиса Пресли, снятая австралийским кинорежиссером Базом Лурманом, а также еще два фильма – американские "Все везде и сразу" и "Тар" с Кейт Бланшетт в главной роли, которая, кстати, претендует на номинацию "лучшая актриса".
Главные соперники фаворита - картины "Банши Инишерина" и "Все везде и сразу", который называют самым изобретательным и остроумным боевиком года, который сняли Дэн Кван и Дэниэл Шайнерт. В рекламном слогане значится, что это "фильм о том, как судьба мультивселенной оказывается в руках владелицы прачечной".
Всего у премии BAFTA 24 номинации. Стоит добавить, что вручение наград состоится в Королевском фестивальном зале 19 февраля, а церемонию будут вести голливудский актер Ричард Э. Грант и телеведущая Элисон Хаммонд. Ричард Э. Грант – актер, ставший известным на своей второй родине, в Британии, благодаря съемкам в комедии "Уитнэйл и я". Интересно, что южноафриканское происхождение не помешало актеру успешно сниматься в кино в Англии, куда он переехал с семьей в 1982 году. Среди его лучших фильмов и сериалов – "Дракула", "Мой маленький ангел", "Игра престолов".
Лента новостей
0