Нефть и газ
Последние новости о нефтегазовом рынке читайте в специальном сюжете Sputnik Азербайджан

Россия может поставлять по "Пакистанскому потоку" до 30 млрд кубов газа в год – эксперт

© AFP 2023 / HAIDAR MOHAMMED ALIТрубопровод. Архивное фото
Трубопровод. Архивное фото - Sputnik Азербайджан, 1920, 21.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Планируется, что газопровод "Пакистанский поток" пройдет от портового города Карачи на юге Пакистана до Лахора на севере страны.
БАКУ, 20 янв — Sputnik. Объем поставок российского газа в рамках обсуждаемого проекта "Пакистанский поток" может достичь 20–30 млрд кубометров в год, сказал в комментарии РИА Новости портфельный управляющий УК "Альфа-Капитал" Дмитрий Скрябин.
Планируется, что газопровод "Пакистанский поток" (ранее назывался "Север–Юг") будет проходить из портового города Карачи на юге Пакистана до Лахора на севере страны. Российский газ по нему можно будет поставлять в виде СПГ через Карачи при наличии там соответствующей инфраструктуры, объяснил собеседник агентства.
Кроме того, строится газопровод TAPI (Туркменистан – Афганистан – Пакистан – Индия), по которому газ может поставляться из Туркменистана через Афганистан и далее направляться в Китай, отметил Скрябин. По его словам, выгода для России возможна при перераспределении потоков газа: если туркменское топливо отправится в Пакистан, то российское можно направить в Китай.

"Что касается объемов, то речь при их перенаправлении может идти о 20–30 млрд кубометров в год (мощность TAPI – 33 млрд, мощность "Пакистанского потока" – 16 млрд кубометров), то есть вполне значимые объемы", – добавил аналитик.

Президент Владимир Путин на встрече с премьер-министром Пакистана Шахбазом Шарифом в сентябре 2022 года заявил, что возможны поставки трубопроводного газа из России в Пакистан, часть инфраструктуры для этого уже создана.
Проект газопровода "Пакистанский поток" находится на стадии разработки, в ближайшее время по нему будет подготовлена дорожная карта, заявил на этой неделе министр энергетики России Николай Шульгинов в интервью газете Nation.
Лента новостей
0