Интересное
Интересные события и факты

Невролог рассказала о "первых звоночках" болезни Альцгеймера

© Depositphotos.com / SeventyFourЛото в гостиной
Лото в гостиной - Sputnik Азербайджан, 1920, 21.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Своевременное обращение к медикам важно при деменции.
БАКУ, 20 янв — Sputnik. В чем коварство болезни Альцгеймера? Она не дает знать о себе сразу, нейродегенеративное заболевание развивается медленно. Проблемы с памятью сначала бывают довольно незначительные, заявила врач-невролог Надежда Коберская, сообщает "Рамблер".
Сначала человек забывает отдельные слова, фамилии, теряется при выходе из дома. Но это не касается тех случаев, когда он всю жизнь отличался забывчивостью и вдруг обратил на это внимание.
По словам Коберской, при деменции человек начинает хуже узнавать знакомых людей. То есть он понимает, что перед ним кто-то знакомый, но не может сразу сообразить, кто это. "Поэтому если заметили у себя что-то подобное, лучше сразу пойти к врачу", - сказала врач в беседе с "Радио Sputnik".
То есть болезнь Альцгеймера - это именно прогрессирующее ухудшение памяти. Если человек и так всю жизнь был забывчивым, ему переживать раньше времени не стоит.
Своевременное обращение к медикам важно при деменции. Коберская подчеркнула, что чем раньше больному начнут оказывать помощь, тем эффективнее будет это лечение. То есть тем медленнее болезнь будет прогрессировать.
Кстати, недавно ученые открыли еще один интересный способ отсрочить слабоумие. Они провели исследование и выяснили, что если каждый день по шесть минут ездить на велосипеде, мозг будет стареть медленно. Правда, ехать на велике придется быстро.
Лента новостей
0