Новости

Марат Касем: если за меня и друзья, и враги — значит жизнь прожита не зря!

© SputnikЖурналист, шеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем
Журналист, шеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем - Sputnik Азербайджан, 1920, 20.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Касем отметил, что не теряет бодрость духа и поблагодарил всех за поддержку. По его словам, особенно приятно получать добрые слова от тех, с кем он обычно спорил.
БАКУ, 20 янв - Sputnik. Шеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем, находящийся под арестом в Латвии, сообщил, что его отвезли проститься с умершей бабушкой перед ее похоронами.

"Друзья, приветствую. Это Марат. Получилось передать для вас весточку. Сами понимаете, из камеры Рижской тюрьмы многого не расскажешь, да и жаловаться я не привык. Поэтому просто благодарю вас за поддержку и за ваши письма. Если за меня и друзья и враги — значит жизнь прожита не зря! Сегодня меня отвезли проститься с бабушкой Таисией. Помолитесь за нее, завтра похороны", - говорится в сообщении на его телеграм-канале.

Касем отметил, что не теряет бодрость духа и поблагодарил всех за поддержку. По его словам, особенно приятно получать добрые слова от тех, с кем он обычно спорил.

Суд отказал в апелляции и оставил под стражей арестованного в Латвии шеф-редактора Sputnik Литва Марата Касема. Он является гражданином Латвии, несколько лет живет и работает в Москве в медиагруппе "Россия сегодня", куда входит и Sputnik Литва. 30 декабря журналист приехал в Латвию по семейным обстоятельствам. Как сообщил Sputnik Литва, он был задержан, а 5 января рижский суд заключил его под стражу, журналиста уже перевели в рижскую Центральную тюрьму.

В МИД РФ заявили, что задержание Касема в Латвии является местью диктаторских режимов за его принципиальность и представляет собой террор против инакомыслия. Российский омбудсмен Татьяна Москалькова назвала задержание шеф-редактора Sputnik Литва покушением на свободу слова и обратилась к Верховному комиссару ООН по правам человека.
Глава Союза журналистов России Владимир Соловьев, комментируя ситуацию, заявил РИА Новости, что СЖР считает это одним из самых серьезных нарушений и отправит информацию о происходящем во все международные правозащитные журналистские организации.

Гендиректор медиагруппы "Россия сегодня" Дмитрий Киселев, говоря о задержании Касема, отмечал, что медиагруппа будет призывать международную общественность отреагировать и сделает "все что можно для освобождения" Касема. Само задержание Киселев назвал незаконным, а арест, по его словам, происходит в условиях "европейского беспредела, когда человека могут арестовать за то, что он занимается профессиональной журналистской деятельностью, за мнение, за позицию, за ту информацию, которую он высказывает".
Лента новостей
0