Новости

Глава Минздрава АР: в Азербайджане нет дефицита лекарств

© AFP 2023 / PASCAL GUYOTЖенщина покупает лекарства в аптеке в Пероле, южная Франция
Женщина покупает лекарства в аптеке в Пероле, южная Франция - Sputnik Азербайджан, 1920, 20.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
По словам Теймура Мусаева, повышение себестоимости ингредиентов, которые используются для производства медикаментов, стало причиной роста цен на них.
БАКУ, 20 янв - Sputnik. В Азербайджане нет острого дефицита лекарственных средств, заявил журналистам министр здравоохранения АР Теймур Мусаев.
Глава Минздрава отметил, что повышение себестоимости ингредиентов, которые используются для производства лекарств, стало причиной роста цен на них.

"Данная область находится под постоянным контролем. Цены на лекарства регулируются Тарифным советом в соответствии с установленными правилами. Соответствующие структуры регулярно мониторят ситуацию в этой сфере.

Если кто-то сталкивается со случаями искусственного завышения цен, они могут сообщить об этом на горячую линию министерства", - сказал Мусаев.

Отметим, что в последнее время граждане неоднократно сталкивались со случаями отсутствия в аптечной сети тех или иных лекарств.
Как заявил Sputnik Азербайджан председатель общественного объединения "Клуб фармацевтов" Шовги Буниятов, в страну могут прекратиться поставки 60 наименований жизненно важных медикаментов, в связи с нерентабельностью их реализации по ценам, установленным Тарифным советом АР.
Напомним, Тарифный совет Азербайджана в октябре 2022 года в очередной раз пересмотрел цены на 277 наименований лекарственных препаратов. Известно, что АР импортирует более 95% фармацевтической продукции, в основном из Германии, Великобритании, России, Украины, Турции и других стран. Розничные цены на них внутри страны регулируются Тарифным советом. В целом к ввозу в Азербайджан разрешены 13 493 наименования лекарств.
При этом перебои с поставками медикаментов в ближайшее время могут вызвать и другие факторы. Росздравнадзор 11 января предупредил россиян о возможных задержках в доставке необходимого количества препаратов в аптеки, вызванных проблемами с логистикой. Азербайджанские поставщики опасаются, что также могут столкнуться с трудностями в процессе импорта.
Лента новостей
0