Карабах
Карабах - самые актуальные новости сегодня о том, как восстанавливается и развивается регион, читайте на Sputnik Азербайджан

Байрамов: Баку не оставит без ответа разграбление природных ресурсов АР инокомпаниями

© Sputnik / Murad OrujovВид на Flame Towers (Пламенные башни) в Баку, фото из архива
Вид на Flame Towers (Пламенные башни) в Баку, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 20.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
По словам главы МИД АР, утверждения о том, что тема разграбления природных ресурсов и экологического террора является искусственной и преувеличенной проблемой, совершенно необоснованные.
БАКУ, 20 янв — Sputnik. Иностранные компании принимали непосредственное участие в незаконной эксплуатации природных ресурсов Азербайджана на территории Карабаха, заявил журналистам глава МИД АР Джейхун Байрамов.
"В разграблении природных ресурсов на территории Карабаха принимали участие и иностранные компании", – заявил Байрамов.
По его словам, утверждения о том, что тема разграбления природных ресурсов АР и экологического террора является искусственной и преувеличенной проблемой, совершенно необоснованные. Дипломат указал, что Азербайджан за последние два года провел серьезную работу в вопросе расследования преступлений, совершенных армянской стороной в Карабахе.

"На территории Карабаха имеется большое количество месторождений. Среди них месторождения золота и другие рудники. Карабахский регион – это территория, богатая природными ресурсами. Из 151 известных месторождений на территории Карабаха 52 были впервые использованы и грубо разграблены с 1993 года. В этом также приняли участие ряд иностранных компаний", – подчеркнул Байрамов.

Он также отметил, что так как данная тема в настоящее время находится в юридической плоскости, то неправильно будет называть конкретные страны.

"Будьте уверены, что Азербайджан, несмотря на сложность вопроса, не отступит от этого процесса и продолжит предпринимать соответствующие шаги", – сказал глава азербайджанской дипломатии.

Акция экоактивистов

Министр подчеркнул, что некоторые силы пытаются представить акцию экоактивистов на дороге Ханкенди-Лачын как блокаду.

"Позиция Азербайджанского государства предельно ясна. У участников этой мирной акции нет намерения создать гуманитарную катастрофу. Все транспортные средства беспрепятственно передвигаются по этой дороге", – подчеркнул глава МИД АР.

По его словам, основная цель акции – остановить экологический террор на территории Карабаха.

Лачинский коридор

Азербайджанский дипломат особо отметил, что перевозка боеприпасов и мин по Лачинскому коридору недопустима.

"Азербайджан обязуется обеспечить безопасный проезд по Лачинской дороге. Но перевозка боеприпасов и мин по этой дороге недопустима", – подчеркнул министр.

Напомним, что на участке автодороги Шуша-Ханкенди, находящимся под временным контролем российского миротворческого контингента, проходит акция протеста, организованная экоактивистами и представителями НПО Азербайджана.
Ее участники выступают против незаконной эксплуатации месторождений полезных ископаемых на территории АР, находящейся под временным контролем российского миротворческого контингента, в частности против незаконной эксплуатации золоторудного месторождения "Гызылбулаг" и медно-молибденового месторождения "Демирли".
Лента новостей
0