Новости

Рост товарооборота и инвестиции: как развиваются отношения Азербайджана и Кыргызстана

© Photo : Official website of the President of the Kyrgyz RepublicПрезиденты двух стран Садыр Жапаров и Ильхам Алиев подписали "Решение о заседании первого Межгосударственного совета между Кыргызской Республикой и Азербайджанской Республикой".
Президенты двух стран Садыр Жапаров и Ильхам Алиев подписали Решение о заседании первого Межгосударственного совета между Кыргызской Республикой и Азербайджанской Республикой. - Sputnik Азербайджан, 1920, 19.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Прошлый год стал знаменательным в отношениях Азербайджана и Кыргызстана в первую очередь благодаря взаимным визитам президентов двух стран и подписанию ряда соглашений. Каковы тренды во взаимодействии Баку и Бишкека – в материале Sputnik Азербайджан.
БАКУ, 19 янв — Sputnik. Тенденция к регионализации в выстраивании торгово-экономических отношений Азербайджана с партнерами продолжилась и в прошлом году, в результате чего были предприняты шаги по углублению отношений не только с соседями по Каспию, но и со странами Средней Азии.
Так, значительное развитие в торговых отношениях было достигнуто в том числе с Кыргызстаном, с которым Азербайджан сегодня отмечает 30-летие установления дипломатических отношений.

Визит президентов и создание Фонда развития

Прошлый год стал важным в азербайджано-кыргызских связях благодаря взаимным визитам президентов двух стран. Так, президент Кыргызстана Садыр Жапаров посетил Баку с официальным визитом в апреле 2022 года. На переговорах с президентом Ильхамом Алиевым стороны заявили о намерении активно взаимодействовать на международных площадках, укрепить политический диалог, установить и развить более тесные экономические связи.
В рамках визита было подписано 10 важных документов и соглашений, в том числе о сотрудничестве в таких сферах, как сельское хозяйство, информационные технологии, авиасообщение, антимонопольное регулирование и охрана интеллектуальной собственности.
Жапаров заявил на встрече в Баку, что Кыргызстан всецело поддерживает повышение статуса Азербайджана в Шанхайской организации сотрудничества до уровня наблюдателя.
Ответный визит совершил и Алиев в Кыргызстан 11-12 октября, в ходе которого лидеры двух стран на Первом заседании Межгосударственного совета в узком и расширенном форматах обсудили актуальные вопросы двустороннего и многостороннего сотрудничества, а также перспективы дальнейшего развития и выстраивания эффективного взаимодействия. В частности, Алиев и Жапаров выразили удовлетворение результатами предыдущих переговоров, по итогам которых подписан ряд документов, направленных на наращивание двустороннего сотрудничества.
По итогам переговоров в Бишкеке также было заявлено, что Азербайджан и Кыргызстан подготовят пятилетнюю программу развития сотрудничества между странами. Жапаров отметил, в Бишкеке будут рады "приходу азербайджанских инвесторов в Кыргызстан и готовы к взаимодействию в экономических отраслях".

Инвестиции в приоритетные сферы экономики

Важным соглашением, которое стимулирует обмен инвестициями между странами, стало подписание Баку и Бишкеком документа о создании азербайджано-кыргызского Фонда развития. Документ был подписан в Бишкеке по итогам визита президента Алиева в Кыргызстан.
Фонд утвержден в целях содействия экономическому сотрудничеству между двумя странами, модернизации и развитию экономики, эффективному использованию возможностей двух стран. Как ожидается, Фонд со штаб-квартирой в Бишкеке и уставным капиталом в $25 млн послужит импульсом для активизации и расширения сотрудничества в инвестиционной сфере.
Планируется, что фонд будет осуществлять инвестиции в приоритетные для учредителей проекты в Кыргызстане путем предоставления кредитов и займов, участия в капитале и использования иных финансовых инструментов в отношениях с хозяйствующими субъектами, зарегистрированными и ведущими свою деятельность на территории страны.
Как было указано на подписании соглашения, инвестиции в экономику стран будут вложены в приоритетные отрасли, такие как АПК, сектор водоснабжения, здравоохранения, автомобильная промышленность, исследования и технологии, газопромышленный комплекс, швейная и текстильная промышленность, горнодобывающая и металлургическая промышленность.
Кроме того, по итогам переговоров стороны также договорились изучить вопрос о взаимном учреждении Торговых домов, что станет важным шагом на пути развития товарооборота стран.

Цифры по товарообороту растут

По итогам января-ноября 2022 года товарооборот Азербайджана с Кыргызстаном составил $9,6 млн, против $7,8 млн за аналогичный период 2021 года. При этом экспорт из Азербайджана в Кыргызстан составил $4,5 млн, что на 10,95% больше. Импорт из Кыргызстана в АР – более $5 млн, что на 84,77% превышает показатель аналогичного периода 2021 года.
Структура кыргызского импорта в Азербайджан за прошлый год также изменилась – впервые в страну были ввезены 100 голов яка.
Импорт данного вида крупного рогатого скота станет вкладом в развитие животноводства на освобожденных территориях Азербайджана, так как на основе созданной в Лачинском районе базы будет создана ферма, специализирующаяся на производстве мяса этих животных.

Развитие транспортно-логистического сообщения

Важным проектом для развития торговых отношений Азербайджана и Кыргызстана, несомненно, является создание транспортно-логистического сообщения между двумя странами. Так, в прошлом году заместитель председателя Кабинета министров Кыргызстана Бакыт Торобаев обсудил с директором Бакинского международного морского торгового порта Талехом Зиядовым возможности сотрудничества в транспортно-логической сфере.
В рамках визита в Баку Торобаев посетил Алятскую СЭЗ и ознакомился с принципами ее функционирования, были обсуждены возможности сотрудничества Кыргызстана с ЗАО "Бакинский международный морской торговый порт" и Алятской СЭЗ в транспортно-логистической и торгово-экономической сферах.
В целом участие Кыргызстана в транспортных коридорах, проходящих через территорию Азербайджана по направлению Восток-Запад, важно для выхода кыргызских товаров на мировые рынки, а также увеличения товарооборота между Баку и Бишкеком.
Ожидается, что заложенный президентами Азербайджана и Кыргызстана в прошлом году тренд по укреплению торгово-экономических отношений будет набирать обороты и дальше, тем более в свете глобальных экономических вызовов, которые можно преодолеть, в первую очередь, путем региональной интеграции и взаимодействия.
Лента новостей
0