Карабах
Карабах - самые актуальные новости сегодня о том, как восстанавливается и развивается регион, читайте на Sputnik Азербайджан

МИД АР: Совет Европы проявляет избирательный подход к Азербайджану

© Sputnik / Murad OrudjevЗдание МИД АР
Здание МИД АР - Sputnik Азербайджан, 1920, 19.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Ранее глава МИД Исландии, председатель Комитета министров СЕ Тордис Кольбрун Рейкфьорд Гильфадоуттир выразила обеспокоенность ситуацией, сложившейся на территории, где временно дислоцирован российский миротворческий контингент.
БАКУ, 19 янв — Sputnik. Заявление председателя Комитета министров Совета Европы Тордис относительно ситуации вокруг Лачинской дороги не отражает реалий и демонстрирует избирательный подход к положению в регионе, говорится в заявлении внешнеполитического ведомства АР.
Ранее глава МИД Исландии, председатель Комитета министров СЕ Тордис Кольбрун Рейкфьорд Гильфадоуттир выразила обеспокоенность ситуацией, сложившейся на территории, где временно дислоцирован российский миротворческий контингент. Она призвала соответствующие власти "оперативно восстановить свободу передвижения по коридору во избежание дальнейшего ухудшения ситуации" и решить проблемы путем диалога.
В ведомстве выразили удивление подобным отношением к мирным протестам на Лачинской дороге, требованиям прекратить незаконную эксплуатацию месторождений полезных ископаемых Азербайджана и актам злоупотребления данной дорогой, предназначенной только для гуманитарных целей.

"Протесты против незаконной экономической и военной деятельности на территории Азербайджана являются правом граждан Азербайджана и должны восприниматься с уважением. Подобные заявления не только не способствуют миру и спокойствию в регионе, но и приводят к росту напряженности", – говорится в сообщении министерства.

МИД АР призвал председателя Комитета министров Совета Европы быть "беспристрастным, воздерживаться от действий и заявлений, которые могут подорвать мир и стабильность в регионе".
Там выказали недоумение тем фактом, что председатель Комитета министров СЕ до сих пор не выразила отношение к гуманитарному положению сотен тысяч азербайджанцев, вынужденных покинуть свои дома, военным преступлениям Армении, открыто нарушавшей международное гуманитарное право, минной угрозе, фактам злоупотребления Лачинской дорогой, а также к другой незаконной деятельности Армении.
Лента новостей
0