Новости

Картины известных азербайджанских художников выставлены на eBay под видом армянских

© AFP 2023 / JACK GUEZСотрудник снимает со стены фотографии во время выставки
Сотрудник снимает со стены фотографии во время выставки - Sputnik Азербайджан, 1920, 19.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Турецкий коллекционер готов вернуть работы мастеров кисти на родину, если кто-то из Азербайджана захочет их приобрести.
БАКУ, 18 янв — Sputnik. В азербайджанском сегменте соцсетей распространилась информации о том, что на интернет-аукционе eBay выставлены на продажу картины известных азербайджанских художников.
Их владельцем является турецкий коллекционер и живописец Толга Огуз. Он решил выставить на продажу полотна народных художников Азербайджана Саттара Бахлулзаде (стартовая цена - 18,5 млн долларов), Микаила Абдуллаева (195 тыс. долларов), Беюкаги Мирзазаде – (260 тыс. долларов) и Тогрула Нариманбекова – (34 тыс. долларов).
Азербайджанская общественность возмущена этим фактом. Многие стали задаваться вопросом, каким образом эти картины оказались в Турции? Высказывались предположения о том, что они незаконно вывезены из Азербайджана.

Как картины попали в руки турецкого коллекционера?

Толга Огуз многие годы вместе со своим сыном Денизом Булентом Толгой является владельцем галереи Tolga & Sons Art Gallery в Турции. Как рассказал Sputnik Азербайджан Дениз, картины азербайджанских художников были приобретены ими очень давно на разных аукционах и у других коллекционеров.

"Эти работы были выставлены на продажу как картины армянских и советских мастеров. После долгого изучения, мы выяснили, что на самом деле они созданы азербайджанцами. Большую часть нашей коллекции составляют эскизы и картины Саттара Бахлулзаде. В целом их 1 200, я их давно собираю. Цена на них начинаются от 300 тысяч долларов", - рассказал Дениз.

Он не может понять, почему их критикуют в соцсетях за то, что они выставили эти работы на продажу. По его словам, коллекционеры готовы вернуть все эти картины в Азербайджан, если кто-то захочет их приобрести.

Картины должны храниться в Азербайджане

Библиограф Саттара Бахлулзаде, заслуженный деятель искусств Азербайджана, доктор философии по искусствоведению Зиядхан Алиев уже многие занимается изучением творчества азербайджанских мастеров кисти. По его словам, большинство выставленных на продажу работ Бахлулзаде он видел вживую много лет назад.

"Они в основном представляют собой графические наброски художника на обычной бумаге. К сожалению, после смерти Саттара в 1974 году из его мастерской все вынесли. Не могу сказать, как эти работы оказались у турецкого коллекционера, наверное люди, которые тогда освобождали его мастерскую, просто не понимали, что они на самом деле являются шедеврами. Некоторые из его работ вообще выбросили. Это было очень обидно", - сказал Алиев Sputnik Азербайджан.

Искусствовед считает, что наследие Бахлулзаде и других художников должно храниться в Азербайджане, а не в другой стране. Он надеется, что кто-то все-таки вернет картины на родину мастеров.

Оригинал или копия?

Глава Association de Togrul Narimanbekov ("Ассоциации имени Тогрула Нариманбекова") - заслуженный художник Азербайджана и дочь живописца Эсмер Нариманбекова, проживающая во Франции, была шокирована, узнав о том, что работа ее отца "Ичеришехер" выставлена на eBay турецким коллекционером.

"Эта не оригинальная картина моего отца, а подделка. Это сразу видно. Композицию очень плохо скопировали. Я обладаю авторскими правами на нее и могу это доказать. Отец написал ее давно, а потом сам продал. Не понимаю, как можно было выставить на продажу эту копию под видом оригиналом?! Это издевательство, я обязательно напишу жалобу на eBay", - сказала Sputnik Азербайджан Нариманбекова.

Как можно вывезти произведения искусства из Азербайджана?

Как рассказал Sputnik Азербайджан эксперт Анар Меликов, процедуры вывоза из страны произведений искусства прописаны в Правилах импорта, экспорта и транзита культурных ценностей, утвержденных Кабинетом министров АР. Согласно им, из Азербайджана запрещено вывозить предметы, входящие в Государственный перечень национального культурного достояния, в том числе некоторые картины известных художников.

"Вывоз допускается лишь в целях их экспонирования или реставрации, и то только с разрешения Министерства культуры. Незаконное перемещение через таможенную границу произведений искусства квалифицируется в Уголовном кодексе Азербайджана как контрабанда. За это предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от трех до 12 лет", - рассказал Меликов.

Если произведение искусства не входит в список Государственного культурного достояния, то владелец может вывести его из страны лишь после получения соответствующего документа. Для этого, по словам эксперта, он должен обратиться в Азербайджанский национальный музей ковра, в котором функционирует комиссия Министерства культуры АР по экспертизе культурных ценностей и оценке их исторического, научного и художественного значения.
"Я видел работы азербайджанских художников, которые выставлены на eBay, но не могу подтвердить их подлинность, так как эту оценку должна дать экспертная комиссия. Все эти мастера жили не только в нашей стране, но и за рубежом, поэтому вполне возможно, что они сами их когда-то продали", - сказал Меликов.
Лента новостей
0