Новости

Алиев: все нужные инфраструктурные объекты в АР готовы к приему большего числа грузов

Ильхам Алиев - Sputnik Азербайджан, 1920, 19.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Азербайджан планирует расширить пропускную способность морских портов до 25 млн тонн, указал глава государства.
БАКУ, 19 янв — Sputnik. Азербайджан, будучи естественным географическим мостом между Востоком и Западом, много инвестировал в развитие транспортной инфраструктуры за последние годы, заявил президент АР Ильхам Алиев.

"Будучи естественным географическим мостом между Востоком и Западом, мы много инвестировали в развитие транспортной инфраструктуры за последние годы. На данный момент все необходимые инфраструктурные объекты в Азербайджане готовы для приема большего числа грузов", – заявил Алиев, выступая на панельном заседании на тему "Евразийский Средний коридор: от пути до магистрали" в рамках Всемирного экономического форума в Давосе.

По его словам, Азербайджан имеет прекрасные отношения со своими западными соседями – Грузией и Турцией, а также с восточными – странами Центральной Азии.

"Наши морские порты пропускной способностью в 15 млн тонн будут расширены до 25 млн тонн, на это уже выделены деньги из бюджета. Мы ожидаем роста грузов (с восточного направления – ред.), в частности, по причине возникновения трудностей на традиционном северном транспортном маршруте", – сказал глава государства.

Он также добавил, что Азербайджан с этого года приступил к транзиту нефти из Казахстана, а не только из Туркменистана, который осуществляется уже на протяжении многих лет.
Глава азербайджанского государства отметил, что Средний коридор (Транскаспийский международный транспортный маршрут – ред.) имеет потенциал для углеводородных ресурсов.
"Я считаю, что сейчас нам необходимо более тесное сотрудничество между всеми вовлеченными странами – в Центральной Азии, на Кавказе и в Европе – для активной работы над таможенным администрированием, достижения подхода "единого окна", и по тарифной политике. Поскольку нам нужно добиться привлекательности этого маршрута не только в силу отсутствия других маршрутов, но и с коммерческой точки зрения", – заявил Алиев.
По его словам, в свете сложившихся реалий важно быть транзитной страной, для Азербайджана значимость транзита связана с появлением новых рабочих мест и местного производства.
"По этой причине мы серьезно работаем над диверсификацией нашей экономики. Мы считаем, что транспортный сектор позволит нам диверсифицировать наш экспорт, потому что мы планируем экспортировать услуги. Кроме того, расположение на Среднем коридоре и вдоль маршрута Север-Юг создает дополнительные возможности для бизнеса в Азербайджане", – указал президент АР.
Лента новостей
0