Новости

В АР увеличились взносы на обязательное соцстрахование для индивидуальных предпринимателей

© Photo : TRENDДепутат Милли Меджлиса Вугар Байрамов
Депутат Милли Меджлиса Вугар Байрамов - Sputnik Азербайджан, 1920, 18.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Депутат Вугар Байрамов отметил, что будет более целесообразным определить дифференцированные социальные взносы для предпринимателей.
БАКУ, 18 янв — Sputnik. Минимальная месячная заработная плата в Азербайджане повышена на 15% – с 300 манатов до 345 манатов с 1 января 2023 года. С повышением минимальной заработной платы увеличилась и плата за социальное страхование, выплачиваемая физлицами, занимающимися предпринимательской деятельностью.
Согласно закону "О социальном страховании" плата за обязательное государственное социальное страхование в сфере строительства рассчитывается в размере 50% от минимальной месячной заработной платы, в других областях – в размере 25% от минимальной месячной заработной платы.
Так, в прошлом году индивидуальный предприниматель, работающий в сфере строительства в Баку, платил 150 манатов в месяц, а индивидуальный предприниматель, работающий в других сферах – 75 манатов в месяц за обязательное государственное соцстрахование.
С 2023 года эта плата составит 172,5 маната и 86,25 маната соответственно. Таким образом, в этом году взносы на обязательное соцстрахование физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью в сфере строительства, увеличились на 22,5 маната, а физлиц, работающих в других сферах, на 11,25 маната.
Следует отметить, что согласно закону "О социальном страховании" обязательный государственный взнос на социальное страхование уплачивается по следующим ставкам для страхуемых лиц, получающих доход от деятельности, не связанной с наемным трудом.
Предпринимательская деятельность – 50% от минимальной месячной заработной платы в сфере строительства, 25% в других сферах: в городе Баку – 100% ставка, в городах Сумгайыт и Гянджа – 90% ставка, в других городах – 80% ставка, в административно-территориальных единицах и населенных пунктах, являющихся административными центрами районных административно-территориальных единиц – 60% ставка; в сельской местности – 50% ставка.
Депутат Милли Меджлиса Вугар Байрамов сообщил, что размер социальных отчислений, уплачиваемых гражданами, занимающимися предпринимательской деятельностью, зависит от минимальной заработной платы. В связи с повышением последней с 1 января текущего года произошли изменения в размере этих социальных взносов.
Депутат высказал мнение, что более целесообразно определить дифференцированные социальные взносы для предпринимателей, учитывая, что размер минимальной зарплаты регулярно повышается в целях дальнейшего укрепления социальной защищенности населения. Таким образом, проценты по социальным отчислениям целесообразно привести в соответствие с доходами предпринимателей и привлечь лиц с относительно низкими доходами к социальному страхованию с более низкой процентной ставкой. В результате при увеличении размера минимальной заработной платы будет наблюдается относительно небольшой рост отчислений на социальное страхование у предпринимателей с более низкими доходами.

Новые отчисления на обязательное социальное страхование

Депутат также представил новые размеры взносов на обязательное социальное страхование, которые будут применяться с 1 января текущего года.
Для города Баку:
Предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере строительства – 172,5 маната.
Предприниматели, работающие в других сферах – 86,25 маната.
Для работающих в городах Сумгайыт и Гянджа:
Предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере строительства – 155,25 маната.
Предприниматели, работающие в других сферах – 77,62 маната.
Для тех, кто работает в других городах:
Предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере строительства – 138,0 манатов.
Предприниматели, работающие в других сферах – 69,0 манатов.
В административно-территориальных единицах и населенных пунктах, являющихся административным центром районных административно-территориальных единиц:
Предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере строительства – 103,5 маната.
Предприниматели, работающие в других сферах – 51,75 маната.
В сельской местности:
Предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере строительства – 86,25 маната
Предприниматели, работающие в других сферах – 43,12 маната.
Напомним, что в свое время депутат Милли Меджлиса Таир Миркишили заявил, что привязка взносов на обязательное социальное страхование индивидуальных предпринимателей к минимальной заработной плате фактически позволяет предпринимателям платить за соцстрахование меньше.
"Рост минимальной заработной платы повышает экономическую активность в стране, а также увеличивает доходы индивидуальных предпринимателей. Кроме того, увеличение социальных выплат дает возможность индивидуальным предпринимателям обеспечить себя в будущем более высокой пенсией", – сказал депутат.
Лента новостей
0