Интересное
Интересные события и факты

Скрывался 30 лет: поймали главу "Коза ностра"

© AFP 2023 / MIGUEL MEDINAСитуация в связи с эпидемиологической обстановкой в Италии
Ситуация в связи с эпидемиологической обстановкой в Италии - Sputnik Азербайджан, 1920, 18.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
На Сицилии арестован мафиозо Маттео Денаро, глава знаменитой "Коза ностра". Его не могли поймать 30 лет.
БАКУ, 18 янв — Sputnik. С 1993 года боссу мафии "Коза ностра" Маттео Денаро удавалось скрываться от правосудия. Его поймали на Сицилии, когда он находился на лечении в одной из частных клиник города Палермо.
60-летний Маттео Мессина Денаро входил в список 10 самых разыскиваемых преступников мира по версии журнала Forbes. С 2007 года Денаро считается "крестным отцом" всей итальянской мафии. Главу "Коза ностра" называют ответственным за массовые расправы над населением Рима, Милана и Флоренции - под его началом убиты по меньшей мере 50 человек, сообщает Reuters.
Итальянца выследили в больнице, где он лечился. По сведениям некоторых итальянских изданий, возможно, Денаро страдает хронической болезнью почек, и ему постоянно надо делать процедуру диализа. Во время ареста в клинике были задействованы около 100 военных, карабинеры увезли мафиози в неизвестном направлении.
Маттео Денаро называют "последним боссом мафии первой величины", который находился в розыске. Он был заочно осужден за несколько убийств. В частности, за убийство в 1992 году прокуроров Джованни Фальконе и Паоло Борселлино, занимавшихся расследованием преступлений мафии. На его совести взрывы бомб в Милане, Флоренции и Риме, а также ему вменяют похищение и убийство в результате пыток 11-летнего сына бывшего члена мафии, который выступил в качестве свидетеля гособвинения.
Термин "Коза ностра", что в переводе с итальянского означает "Наше дело", был популяризован во всем мире писателем Марио Пьюзо в его романе "Крестный отец". Эта преступная организация действует на Сицилии с начала XIX века, превратившись в начале XX века в международную организацию. Организация состояла из групп, называемых "семьями", имела жесткую иерархическую структуру, подчиненную так называемому "крестному отцу". В настоящее время термин "Коза ностра" относят исключительно к сицилийской мафии, а также к выходцам из Сицилии в США.
Когда в 2006 году "босс боссов" сицилийской мафии Бернардо Провензано по прозвищу "Трактор" был арестован и заключен под стражу, его преемником мог стать один из троих высокопоставленных мафиозо - Сальваторе Ло Пикколо, Доменико Ракуглия или Маттео Мессина Денаро. Но в 2007 году Сальваторе Ло Пикколо был арестован, а спустя два года арестовали и Доменико Ракуглия. Так Матео Мессина Денаро стал "крестным отцом" сицилийской мафии. Его личность и род деятельности стали достоянием общественности, после того как итальянский журнал L'Espresso опубликовал его фото на обложке с заголовком Ecco il nuovo capo della mafia ("Это новый босс мафии").
Пресса писала, что Денаро имеет репутацию плейбоя и любителя роскоши, а его главное хобби - компьютерные игры. Известно, что свое прозвище – Дьяболик он взял в честь известного персонажа-антигероя из итальянских комиксов.
Лента новостей
0