Новости

Сколько сегодня стоит квартира в Баку, рассказал эксперт

© Sputnik / Nina Zotina / Перейти в фотобанкМакет дома, фото из архива
Макет дома, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 18.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Если в 2006-2007 годах стоимость однокомнатных квартир составляла 44-45 тысяч манатов, то сейчас она увеличилась вдвое.
БАКУ, 18 янв — Sputnik. Снижение процентных ставок на ипотеку постоянно обсуждается в СМИ, однако на этом фоне стоимость недвижимости выросла вдвое. В подобных условия необходимо предпринять меры для предотвращения роста цен, заявил эксперт по вопросам недвижимости Эльнур Азадов.
Он отметил, что для сравнения, если в 2006-2007 годах стоимость однокомнатных квартир составляла 44-45 тысяч манатов, то сейчас их цена она увеличилась вдвое. Специалист подчеркнул, что было бы хорошо, если бы экономическая политика государства была направлена на недопущение подобного роста цен.

"Среда, в которой мы живем, место, где мы работаем, промышленность, производство – короче, все это недвижимость. Чтобы заниматься бизнесом, нужно вложить деньги в недвижимость. Рост цен на недвижимость отнюдь не есть хорошо, это нарушает все экономические процесс, тормозит их. Деньги вкладываются в недвижимость, и не остается возможности для реализации других процессов в стране. Если бы не высокие цены на недвижимость, то население охотно вкладывало бы деньги и в покупку оборудования, и в другие сферы, и экономика бы шла вперед. Но, увы, никто так не думает", – сказал Азадов.

Для выхода из ситуации эксперт предлагает создать конкурентноспособную среду для компаний и поддержку строительных фирм со стороны банковского сектора страны.

"Потому что банковский сектор формирует экономику страны. Все, кто хочет свое дело, должен идти в банки. Однако строительные компании не могут обратиться к банкам, потому что процентные ставки по кредитам слишком высоки. В общем, там, где монополия на высоком уровне, строительные компании поднимают цены", – сказал эксперт.

Азадов предложил вспомнить, какими были цены на стройматериалы несколько лет назад.

"В 2006 году цена на арматуру выросла с 600 до 1000 манатов. В тот же период цена на недвижимость также выросла на 25-30%. За последние два года цена на арматуру выросла с 780 манатов до 1250-1280 манатов. Это доказывает наличие монополии. Возникает вопрос, на каком основании цена на арматуру должна была вырасти на 70%? Цена могла подняться на 20-30%, но рост на 70% уже слишком высокая цифра", – добавил он.

Далее эксперт отмечает, что одним из основных препятствий является вопрос получения разрешительных документов.
"Строительные компании с трудом получают разрешения от соответствующих госорганов. Чтобы построить одно здание, им приходится проходить очень сложную и длительную процедуру. То есть строительные нормативы противоречат их интересам. Правительство должно сделать шаг, чтобы строительные компании строили больше зданий. Но, к сожалению, в этом направлении работа не ведется", – сказал собеседник агентства.
Как отметил Азадов, жилой массив формирует рыночную экономику, поскольку чем дешевле жилье, тем ниже цена остальных объектов.
Также большое значение имеют транспортные расходы, связанные с логистикой строительных материалов. Эксперт указал, что арматура не производится ни в одном регионе страны.
"Вообще, в зависимости от удаленности региона, увеличивается стоимость перевозки стройматериалов. Кроме того, в Баку и земля дорогая", – сказал он.
Самым важным вопросом для потребителей является стоимость квартиры. По подсчетам Азадова, в среднем, в зависимости от качества работы строительной компании, стоимость 1 квадратного метра обходится в 400-600, а то и 700 манатов.
Эксперт также отметил, что количество строящихся зданий должно быть большим, чтобы смягчить цены.
"В среднем с 2017 года в городах Баку и Сумгайыт было построено приблизительно около 150 зданий, либо завершено строительство части из них. Среди них были и те, строительство которых началось с нуля. На самом деле, для Баку это немного", – сказал Азадов.
По его мнению, нельзя мешать строительному процессу в Баку, так как с ростом новых зданий вырастает конкуренция и выбор у покупателей становится все больше.
"Он видит, что у одного застройщика материалы некачественные или находит еще сто причин, чтобы купить квартиру именно в том здании, которое ему больше нравится. А когда выбора нет, потребителю приходится покупать квартиру, которая продается втридорога", – сказал он.

Как меняются цены на рынке?

Цена однокомнатных квартир на вторичном рынке варьируется от 58 тыс. до 145 тыс. манатов в зависимости от расположения. Например, цена 1-комнатной квартиры на вторичке у метро "Сахиль" составляет 145 тыс. манатов. Цена 2-комнатной квартиры в старом доме в этом же районе составляет 290 тыс. манатов. В целом стоимость двухкомнатных квартир в Баку начинается от 65 тыс. манатов.
Цена 3-х комнатных квартир на вторичке колеблется в зависимости от расположения. Например, в районе "Халглар Достлугу" стоимость 3-комнатной квартиры начинается от 87 тыс. манатов, в районе станции метро "Сахиль" такая квартира обойдется в 350 тыс. манатов, а "трешка" площадью 120 кв.м в одном из старых домов у метро "Ичеришехер" составляет 578 тыс. манатов.
Что касается новостроек, то стоимость 1-комнатной квартиры площадью 60 кв.м в Бинагадинском районе начинается от 45 тыс. манатов. А 1-комнатная площадью 32 кв.м в Наримановском районе составляет 77 тыс. манатов. Цена 1-комнатной квартиры площадью 61 кв. м в жилом коплексе Sea Breeze составляет более 284 тыс. манат. В целом цена 1-комнатных квартир в новостройках колеблется от 45 тыс. до 300 тыс. манатов в зависимости от расположения.

Где самые дорогие квартиры в Баку?

Цена 2-комнатных квартир в новостройке варьируется от 65 тыс. до 250 тыс. манатов. Например, цена 2-комнатной квартиры площадью 45 кв. м в Ени Гюнешли составляет 65 тыс. манатов, "двушка" площадью 103 кв. м в Ясамальском районе стоит 250 тыс. манатов.
Цены на 3-х комнатные квартиры в новостройке значительно выросла по сравнению с предыдущими годами. Они начинается примерно от 138 тыс. манатов. 3-комнатную квартиру площадью 135 кв. м в "Аг шехер" можно приобрести, начиная от 290,25 тыс. манатов, а площадью 162 кв. метра возле станции метро "Гянджлик" - за 333,18 тыс. манатов. Возле станции метро "Ичеришехер" цены еще выше. Цена 3-комнатной квартиры площадью 145 кв. м в новостройке Altes Plaza составляет 450 тыс. манатов.
4-комнатная квартира в районе метро "Ичеришехер" стоит более миллиона – 1 млн 190 тыс. манатов.
В целом цены на квартиры в новостройках возле станций метро "Ичеришехер", "Сахиль", "28 Мая", "Низами" и "Элмляр Академиясы", а также в районе Приморского бульвара начинаются от 2 млн манатов.
Лента новостей
0