Мировая рецессия: какие риски несет она для Азербайджана

© AP Photo / Ahn Young-joonБиржа
Биржа - Sputnik Азербайджан, 1920, 18.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Правительства и предприниматели ряда западных стран считают, что спад в мировой экономике будет иметь в текущем году более глобальный характер. Как мировая рецессия может сказаться на азербайджанской экономике – в материале Sputnik Азербайджан.
БАКУ, 18 янв — Sputnik. Мировой экономический спад в 2023 году вновь получает актуальность – процесс начавшийся в ряде стран в прошлом году, как ожидается, в нынешнем продолжится и расширится. В докладе Всемирного экономического форума (ВЭФ) говорится, что большинство ведущих экономистов прогнозируют рецессию в мировой экономике в краткосрочной перспективе. Так, почти две трети ведущих экономистов считают глобальную рецессию в 2023 году вероятной. Из них 18% рассматривают ее как крайне вероятную.
Экономическую рецессию прогнозируют и на уровне правительства страны ЕС. Так, по словам вице-канцлера и министра экономики Германии Роберта Хабека, рецессия в стране возможна, однако будет неглубокой и недолгой. Кроме того, торможение экономики ждут и по ту сторону океана – большинство канадских компаний в текущем году также ожидают экономического спада, сообщается в представленном отчете Банка Канады по итогам исследования настроений бизнеса в четвертом квартале прошлого года.
"Большая часть фирм ожидает, что в следующие 12 месяцев в Канаде будет рецессия", – говорится в документе. При этом большинство из них, как уточняется, допускают "мягкий" спад в экономике.

Признаки рецессии уже налицо

Руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов считает, что сегодня ожидание рецессии – это форма отношения к происходящим в экономике событиям.
"Рецессия в первую очередь — это сокращение ВВП. Но это не тоже самое что экономический кризис или экономическая деградация. Рецессия — это фиксация некоторых процессов в экономике", – рассказал Колташов Sputnik Азербайджан.
По словам экономиста, уже заметно, что экономики Европейского союза и Великобритании пережили 2022 год нездоровым образом. Кроме того, отметил он, довольно "вяло" выглядят дела в Японии и в Южной Корее, где экономическая ситуация тоже ухудшается, особенно теперь, когда они хотят закупить американское ядерное оружие, став более политизированными и фактически срывая торговлю с Китаем.

"Лучше всего среди этой компании ситуация выглядит в США и Канаде, но и там имеет быть место ожидание рецессии, а по мнению независимых американских аналитиков, спад в экономике США можно было неоднократно фиксировать за 2022 год", – рассказал Колташов.

Экономист также отметил, что проблемы в экономике мира налицо – более того, снижение цен на нефть или низкие цены на СПГ в Европе и Великобритании говорят о том, что есть проблемы со сбытом.
"Когда этот сбыт был на максимуме, и деловая активность была еще на достаточно хорошем уровне в первой половине 2022 года, мы видели стремительное восхождение цен, очень высокие цены на углеводороды", – указал эксперт.

Повышение учетной ставки ухудшило ситуацию

По словам российского специалиста, ситуация ухудшилась, и инструменты ее ухудшения — это ключевая ставка Федеральной резервной системы (ФРС) США и Банка Англии в первую очередь, а затем уже Европейского Центробанка (ЕЦБ).
Так, ФРС США подняла процентную ставку до 4,5%, Банк Англии – до 3,5%, ЕЦБ – 2,5%. Чтобы понимать ситуацию, нужно сказать, что в ЕС бизнес и обыватели привыкли за многие годы видеть ставку на уровне нуля, рассказал Колташов.
"Мы стали свидетелями того, как угасала деловая жизнь на Западе, снижалась потребительная и коммерческая активность. Ипотека в США была дешевой в пределах 3-4%, а теперь достигла 8%", – добавил экономист.
Кроме того, отметил он, эта ситуация плачевная для зомби-компаний, которые действуют при нулевой ставке кредитов или при очень низкой цене кредита.

"Здесь контрциклическая политика западных руководителей Центральных банков начиная с 2008 года создала беспрецедентное для мировой экономической истории число деформаций. Когда экономический кризис приближается, кредит стоит очень дешево, что создает спекулятивные и инвестиционные пузыри. А потом выясняется, что массовый спрос недостаточен. Это обнаруживают торговые фирмы, которые передают информацию фирмам, у которых склады или промышленные предприятия, и выясняется, что бум кончился и начинается падение. Пузыри лопаются и кредит дорожает", – рассказал Колташов.

Стоимость углеводородов может быть низкой в 2023 году

По словам Колташова, главная интрига 2023 года – это как будет вести себя правительства и центробанки на Западе, будут ли они отвечать на эту рецессию, которую зафиксируют, и чем.

"Один из сценариев – западные правительства и ЦБ снизят ставки, и цены на нефть и газ вновь будут повышены. Другой сценарий, что этого не произойдет. Верхи уже убедились в том, что они переборщили с политикой нулевых ставок", – рассказал экономист.

Учитывая то, что процесс повышения учетных ставок может продолжиться в нынешнем году, стоит быть готовым к тому, что мировые цены на нефть, газ, древесину, пшеницу и другие продукты будут невысокими, считает он.
"Год обещает быть достаточно интересным и скорее всего вялым с точки зрения мировой торговли, финансовой уверенности и стабильности. Скорее всего не только рецессия будет зафиксирована во многих странах, на Западе, но и мы с вами зафиксируем, что на нас давят понизившиеся цены. Потому что Запад, похоже, сжимается, и сжимается потребление", – рассказал собеседник Sputnik Азербайджан.

Риски для Азербайджана

Экономист считает, что рецессия значительно сократит доходы стран-экспортеров углеводородов, что является риском и для Азербайджана.

"У Азербайджана ситуация тоже не будет простой. Мы должны понять, что для нас 2023 год будет сложным из-за ситуации на рынках, из-за геополитической ситуации, политических интриг", – рассказал он.

В то же время, считает Колташов, не стоит забывать, что для Азербайджана важно его геополитическое расположение. Для экономики страны играет значимую роль его торговля с континентальной Европой, важны транспортно-логистические проекты, которые проходят через нее.
Лента новостей
0