Новости

Как избежать штрафа за отсутствие временной регистрации?

© Sputnik / Rahim Muradovштраф
штраф - Sputnik Азербайджан, 1920, 18.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Для того чтобы не конфликтовать с законом, люди, покинувшие место постоянного проживания на срок более 60 дней, должны раз в два месяца возвращаться в родной район.
БАКУ, 18 янв — Sputnik. Глава Общественного совета при Государственной миграционной службе (ГМС) Азербайджана, руководитель Евразийской платформы миграционных инициатив Азер Аллахверанов рассказал Sputnik Азербайджан, как граждане, не имеющие регистрации по месту временного пребывания, могут избежать штрафа. По его словам, если они не имеют возможности временно зарегистрироваться, им придется раз в два месяца возвращаться в родной город или район.
Напомним, на днях в МВД Азербайджана внезапно вспомнили о хорошо забытом требовании относительно обязанности по временной регистрации лиц, не проживающих по месту прописки более 60 дней, а их в Азербайджане очень много.
Долгое время на это требование никто не обращал внимания, хотя еще с 1 января 1997 года в Азербайджане вступил в силу закон "О регистрации по месту жительства и месту пребывания". В нем четко регламентировано, что граждане АР, ввиду каких-либо обстоятельств вынужденные находиться за пределами места своего проживания в течение срока, превышающего 60 дней, обязаны в течение семи дней после отъезда зарегистрироваться по месту временного пребывания. В противном случае, согласно Кодексу об административных правонарушениях АР, в их отношении может быть применено административное взыскание в виде штрафа в размере 30 манатов.
Почему это требование приобрело такую актуальность только сегодня? Дело в том, что в конце 90-х годов процессы урбанизации в Азербайджане не были столь стремительными. Хотя огромное количество беженцев и вынужденных переселенцев сменили место жительства, миграция населения из регионов в Баку началась после 2000-х, вместе со стартом строительного бума в столице. Многие люди стали переселяться в города, менять место своего жительства по различным причинам. А порядок регистрации продолжал существовать лишь формально. Тогда еще никто не обращал внимание на наличие данного требования, отметил Аллахверанов.
Однако недавно была упразднена возможность зарегистрироваться по месту жительства в административных зданиях территориальных правоохранительных органов.

"Предположим, гражданин, имеющий постоянную регистрацию в определенном районе, по каким-либо причинам переезжает в другой. Цели могут быть разными - работа, образование и т.д. Ему негде прописаться. Раньше для временной регистрации можно было обратиться в полицию, но в прошлом году Кабмин приостановил эту процедуру. Как быть людям, которые на время переезжают из одного района в другой?", - задался вопросом эксперт.

Требование властей относительно временной регистрации по месту пребывания вызвало недовольство среди населения. Люди считают, что государство ставит их в определенные рамки. Избежать ограничений можно следующим образом. Человек может в течение 59 дней находиться в определенном районе, а затем на день вернуться к месту прописки и вновь уехать. Таким образом он не нарушит закон. В этом случае отпадает необходимость во временной регистрации.
Но и это не выход из ситуации, уверен эксперт. Он считает, что в МВД должны разработать электронную платформу для временной регистрации граждан. Тогда люди смогут зарегистрироваться не выходя из дома. Достаточно лишь иметь смартфон, чтобы просканировать свое удостоверение личности и сфотографировать купчую дома друзей или знакомых, где человек временно проживает. Это облегчит процедуру, которая до сих пор пугает людей.

"Почему люди не регистрируются по месту временного пребывания? Во-первых, до сих пор большая часть населения не осведомлена о наличии данного требования. Во-вторых, те кто знают об этом, не хотят сталкиваться с бюрократическими проволочками, потерей времени и дополнительными расходами", - сказал собеседник агентства.

Лента новостей
0