Интересное
Интересные события и факты

Легендарная итальянская кинодива скончалась в возрасте 95 лет

© AFP 2023 / ANDREAS SOLAROДжина Лоллобриджида
Джина Лоллобриджида - Sputnik Азербайджан, 1920, 17.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Джина Лоллобриджида, итальянская киносенсация, получившая титул мирового секс-символа послевоенного кино за свое экзотическое обаяние и сладострастные изгибы, умерла в клинике в Риме.
Печальную новость со ссылкой на личного адвоката актрисы сообщили все мировые агентства в понедельник. Подробностей пока не много, известно только, что мировая знаменитость скончалась в римской клинике. Осенью прошлого года Лоллобриджиде сделали операцию по восстановлению бедренной кости, сломанной при падении. Она вернулась домой и сказала, что быстро возобновила ходьбу.
Темноволосую итальянскую красавицу ставили в один ряд с Мэрилин Монро, а нарисованный портрет дивы украсил обложку журнала Time 1954 года, сравнив ее с "богиней". Более полувека спустя Лоллобриджида по-прежнему обращала на себя внимание своей статной фигурой. Лоллобриджида была одной из последних выживших звезд золотого века Голливуда. Она прославилась в 1950-х годах как секс-символ и снялась в более чем 60 фильмах за свою 50-летнюю карьеру.
"Лолло", как ее любовно прозвали итальянцы, начала сниматься в Италии сразу после окончания Второй мировой войны, когда страна продвигала в массы образец итальянской красоты "брюнетка с пышной грудью". Лоллобриджида начала свою карьеру с конкурсов красоты, позируя для обложек журналов и ненадолго появляясь во второстепенных фильмах. Но ее сексуальный образ быстро привел ее к ролям в крупных итальянских и международных кинокартинах. Актриса работала с такими ведущими режиссерами, как Марио Моничелли, Луиджи Коменчини, Пьетро Герми и Витторио Де Сика.
Вместе с изданием The Hollywood Reporter вспоминаем самые интересные вехи жизни легендарной актрисы.

Уроки жизни от голливудского медиамагната

Она родилась 4 июля 1927 года в Субьяко, живописном городке на холме недалеко от Рима, где ее отец был мебельщиком. Чтобы помочь содержать свою семью, она начала работать статистом в кино. Ее красота быстро привлекла внимание продюсеров, и молодую девушку стали приглашать на роли второго, а затем и первого плана. Вскоре она станет воплощением послевоенного итальянского гламура.
После того, как она снялась в роли участницы конкурса красоты "Мисс Италия" (1950), Лоллобриджида была замечена американским киномагнатом-плейбоем Говардом Хьюзом, который имел привычку держать возле себя красивых женщин. Несколько месяцев хватило итальянке, чтобы понять, что по чем, и вернуться в Италию. Актриса была одной из немногих в Голливуде, кто сопротивлялся капризам и вспыльчивости миллиардера.
Вернувшись в Европу, Лоллобриджида активно снималась у известных режиссеров и получала заслуженные кинонаграды. Она вернется в Голливуд, но уже будучи известной и имея власть. В одном из интервью журналу Vanity Fair она скажет: "В какой-то момент в моем контракте, в дополнение к 10% от общей суммы, было одобрение моей партнерши по фильму, режиссера и сценария". В то время она уже снималась с такими звездами, как Рок Хадсон, Фрэнк Синатра и Шон Коннери.

История с Фиделем

На протяжении всей своей актерской карьеры Лоллобриджида никогда не отказывалась от своей мечты вернуться к изобразительному искусству, которым она занималась в юности, и использовала свое время на съемках с операторами и режиссерами как мастер-класс по фотографии. К концу 60-х Лоллобриджида была опытным фотожурналистом и снимала таких разных личностей, как Пол Ньюман, Сальвадор Дали, Одри Хепберн, Элла Фицджеральд и Генри Киссинджер. В 1973 году вышел сборник ее работ под названием Italia Mia.
Со своей камерой она путешествовала по миру от тогдашнего Советского Союза до Австралии. Известно, что ей удалось взять эксклюзивное интервью с Фиделем Кастро, а также спродюсировать и срежиссировать короткометражный документальный фильм о нем. В 1974 году Фидель Кастро принимал ее в качестве гостя на Кубе в течение 12 дней.

Секрет ее успеха

Лоллобриджида практически перестала сниматься в 1997 году, но продолжала заниматься фотографией, живописью и скульптурой. Ее работы выставлялись в Париже, Москве и Венеции, и она получила множество наград, в том числе орден Почетного легиона Франции в 1992 году. Однажды она описала секрет своего жизненного успеха так: "Я никогда не шла ни на какие компромиссы, оставаясь независимой и всегда одинокой. Моя сила — это мой свободный дух".

Политиком не стала

Знаменитость безуспешно баллотировалась в Европейский парламент в 1999 году. Провалилась и ее вторая попытка войти в политику, когда в 2022 году в возрасте 95 лет она пройти в Сенат Италии. При этом актриса много жертвовала в различные благотворительные фонды. Например, она продала свою коллекцию бриллиантов и украшений, пожертвовав почти 5 миллионов долларов на исследования стволовых клеток.

Личная жизнь "одинокой красавицы"

Лоллобриджида была замужем за словенским врачом Милко Скофиком с 1949 по 1971 год. Она жила на ранчо на Сицилии, а также имела дома в Риме и Монте-Карло. В более поздние годы Лоллобриджиду преследовали скандалы, связанные с ее отношениями с молодыми мужчинами и попытками ее сына взять ее под опеку. Бойфренд актрисы был младше ее на 34 года.
Состояние актрисы несколько лет назад оценивалось в $50 миллионов. У Лоллобриджиды остались сын Андреа Милко, рожденный в браке со словенским врачом Милко Шкофичем, и внук Дмитрий.
Лента новостей
0