Карабах
Карабах - самые актуальные новости сегодня о том, как восстанавливается и развивается регион, читайте на Sputnik Азербайджан

Какие компании занимались незаконной добычей в Карабахе – список

© Sputnik / Igor Egorov / Перейти в фотобанкЗолоторудное месторождение "Кумтор" в Киргизии
Золоторудное месторождение Кумтор в Киргизии - Sputnik Азербайджан, 1920, 17.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Глава Госагентства геологической разведки АР рассказал о планах по оценке объемов природных ресурсов Карабах и дальнейшего освоения месторождений.
БАКУ, 17 янв — Sputnik. Названы иностранные компании, незаконно эксплуатировавшие азербайджанские месторождения в годы оккупации территорий Азербайджана.
Председатель совета правления Госагентства геологической разведки АР Али Алиев перечислил их на брифинге министерства экологии и природных ресурсов.
По его словам, в настоящее время многие компании приостановили свою деятельность в Карабахе, однако информация о них представлена в международные организации.
В этот список вошли:
канадские Sterlite Gold и First Dynesty Mines;
швейцарские Base Metals и Vallex Group;
российская Geopro Mayninq Gold Company;
американская Global Gold;
индийская Vedanta Resourcess;
армянская Armenian Copper Programme (совладельцами являются предприниматели из Швеции и Лихтенштейна).
Представитель Госагентства указал, в Карабахе расположены сотни месторождений, в частности, там золоторудные, медные, молибденовые.
Алиев указал, что еще до оккупации в месторождении Сёюдлю имелись залежи 112,5 тонн золота; в месторождении Вежняли – 6,5 тонн золота, 10,75 тонн серебра, 4 тысяч тонн меди. Те же месторождения Демирли и Гызылбулаг богаты золотой рудой и медью. По его словам, в настоящее время сложно назвать объем оставшихся после оккупации запасов, на данный момент ведется подсчет объемов природных ископаемых.
В общей сложности в Карабахе и Восточном Зангезурском экономическом районах имеются 800 залежей полезных ископаемых. Сам Алиев называет эти территории "азербайджанским Уралом", отмечая, что со следующего года планируется начать осваивать эти участки. По его словам, с учетом растущей потребности в сырье с 2024 года месторождения планируются выставить на аукцион.
Между тем в Азербайджане реформируется закон "О недрах" АР, сообщил председатель совета правления Государственного агентства эксплуатации минеральных ресурсов Эльчин Меджидов. Документ находится на согласовании, он составлен на основе опыта России, Турции и Казахстана. В случае принятия законопроекта разрабатываемые участки будет позволено передавать третьей стороне, уточнил Меджидов.
Лента новостей
0