Новости

Газовые плиты - причина возникновения бронхиальной астмы у детей

© AFP 2023 / INA FASSBENDERГазовая плита, фото из архива
Газовая плита, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 17.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Согласно исследованиям американских ученых, химические вещества, которые выделяются в результате использования газовых плит, могут раздражать дыхательные пути и вызывать воспаление, приводящие к астме.
БАКУ, 17 янв — Sputnik. В США провели исследование, которое показало, что приготовление пищи с использованием газовых плит в помещении было связано с возникновением 12,7% случаев бронхиальной астмы у детей.
Его результаты были опубликованы в прошлом месяце в Международном журнале экологических исследований и общественного здравоохранения (International Journal of Environmental Research and Public Health).
Ученые сопоставили данные переписи населения 2019 года с результатами метаанализа 41 исследования, посвященного рискам развития астмы у детей, которые выросли в домах, где использовались газовые плиты (ими оснащены около 35 процентов американских кухонь). Аналогичное исследование проводилось в Австралии в 2018 году, тогда с использованием газовых плит связали 12,3% случаев заболеваний детей астмой.
Выяснилось, что в домах, где используются газовые плиты, содержится более высокий уровень диоксида азота, что напрямую связано с повышенным риском заболеваемости бронхиальной астмой.

Мнение врачей

Врач-пульмонолог Джошгун Мамедли сообщил Sputnik Азербайджан, что на самом деле это не новая информация, врачи давно рекомендуют не использовать газовые плиты в домах.
По словам специалиста, хотя астма во многом связана с генетическими факторами, но спровоцировать заболевание может и состояние окружающей среды, например загрязнение воздуха, связанное с использованием газовых плит. Причем, это может вызвать астму не только у детей, но и у взрослых.

"Мы всегда спрашиваем у больных астмой, чем они отапливают дома, на чем готовят еду? Вредные вещества наполняют атмосферу дома при топке дровами, а также при использовании газовых печей, типа "Джейран". Как известно, причиной возникновения астмы является повышенная чувствительность бронхов. А газовые плиты выделяют вещества, которые вызывают раздражение дыхательных путей, в результате чего возникает бронхоспазм, и, как следствие, дыхательная недостаточность. Именно поэтому мы рекомендуем использовать для отопления систему комби", — сказал врач.

По его словам, если не устранить причину - раздражитель, который провоцирует заболевание, то любые методы лечения будут неэффективными.
Как отметил Мамедли, в регионах страны эта проблема встречается чаще, чем в Баку, потому что, как правило, там используют газовые или дровяные печи, в то время как в столице пользуются либо централизованным отоплением, либо комби.
Педиатр Нигяр Мирзоева сообщила Sputnik Азербайджан, что астма — одно из наиболее распространенных хронических заболеваний у детей, характеризующееся кашлем, хрипами и одышкой.

"Если один из родителей страдает аллергической астмой, то вероятность того, что это заболевание разовьется у ребенка составляет 20-30%, если астма у обоих родителей, то эта вероятность возрастает до 80%", – сказала педиатр.

Наряду с инфекциями верхних дыхательных путей наиболее часто приступы астмы вызывает загрязненный воздух.
"Исследования, проведенные в Соединенных Штатах, показывают, что газовые плиты также провоцируют развитие астмы. Химические вещества, которые выделяются в результате их использования, такие как диоксид азота и формальдегид, могут раздражать дыхательные пути и вызывать воспаление, приводящие к астме", - сказала Мирзоева.
Как отметила специалист, 300 миллионов человек в мире страдают бронхиальной астмой. Что касается Азербайджана, то согласно данным за 2021 год, число граждан республики, страдающих этим заболеванием, составляет 8 797 человек.
Лента новостей
0