Депутат ММ рассказал, как детей завлекают в религиозные течения

© Sputnik / Murad OrujovЛюди в мечети
Люди в мечети - Sputnik Азербайджан, 1920, 17.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Иногда из-за неосведомленности родителей о религии родители соглашаются на участие ребенка в таких обрядах ввиду, как они считают, положительного влияния религии на его воспитание, заявил депутат.
БАКУ, 17 янв — Sputnik. Группа родителей незаконно привлекала своих детей к выполнению религиозных обрядов в Баку.
В пресс-службе МВД в ответ на запрос Qafqazinfo сообщили, что 13 января в местный орган полиции поступила информация о группе лиц в поселке Бузовна, привлекающих своих несовершеннолетних детей к совершению религиозных обрядов. В настоящее время ведется расследование. Также было отмечено, что в отношении лиц, преступивших закон, будут приняты соответствующие правовые меры.
Депутат Милли Меджлиса, член Комитета по общественным объединениям и религиозным учреждениям Джейхун Мамедов заявил Sputnik Азербайджан, что, хотя закон и запрещает участие несовершеннолетних в религиозных обрядах, на деле это беззаконие дозволяется. По его словам, в Азербайджане в отдельных квартирах, а также молитвенных домах ведется религиозная пропаганда.
Депутат заявил, что жесткого контроля за этим процессом нет. Он призвал Госкомитет по работе с религиозными организациями и правоохранительные органы АР усилить контроль над этим процессом.
Мамедов подчеркнул, что данная проблема касается не только мусульманских общин. Парламентарий заявил, что организация религиозных курсов при мечетях и других местах должна находиться под контролем государства: "Нельзя кого попало пускать к преподаванию на курсах".
Он считает, что контроль за деятельностью всех мечетей в АР должен быть усилен.
Народный избранник также подчеркнул, что подобные курсы используются религиозными течениями, распространяющими вредные идеологии, что приводит к росту радикализма.
Мамедов заявил, что неоднократно фиксировались случаи вовлечения детей в религиозные обряды и пропаганду со стороны и с согласия своих родителей.
Собеседник агентства рассказал, что обычно вначале сами родители присоединяются к какому-то религиозному течению, а затем вовлекает в этот процесс и своих детей. Иногда из-за неосведомленности родителей о религии родители соглашаются на участие ребенка в таких обрядах ввиду, как они считают, "положительного влияния религии на его воспитание".
Отметим, что в Азербайджане в отношении лиц, принуждающих к исповеданию какой-либо религии на почве религиозного радикализма или фанатизма, к проведению религиозной церемонии, присоединению к религиозному течению, получению духовного образования предусмотрены строгие меры наказания.
Согласно статье 167 УК АР, лица, принуждающие к исповеданию какой-либо религии (религиозному течению), в том числе к выполнению религиозных обрядов и церемоний или участию в религиозных обрядах и церемониях, а также к получению духовного образования, наказываются штрафом в размере от 3000 до 5000 манатов, либо исправительными работами на срок до 2 лет, либо лишением свободы сроком до 2 лет.
При совершении деяний, предусмотренных статьями 167-1.1 или 167-1.2 УК АР, в отношении несовершеннолетнего лица, совершившие их, наказываются штрафом в размере от 7000 до 9000 тысяч манатов либо лишением свободы на срок от 2 до 5 лет.
Лента новостей
0