Азербайджанская полиция снимает граждан с учета, а указ президента не выполняется

© Sputnik / Murad OrujovРегистрация на сайте
Регистрация на сайте - Sputnik Азербайджан, 1920, 17.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
По мнению депутата, на незарегистрированные дома, которые не попадают в охранную зону нефтяных скважин и коммуникаций, должны быть выданы документы, чтобы эти люди могли зарегистрироваться по месту проживания в своих домах.
БАКУ, 17 янв — Sputnik. МВД Азербайджана отменило регистрацию граждан, состоящих на учете в административных зданиях полиции города Баку, сообщили Sputnik Азербайджан столичные жители.
Гражданка Солмаз Абдуллаева сообщила, что в 2019 году состояла на учете в 1-м отделе полиции Хазарского района в поселке Мардакян. По ее словам, две недели назад полиция аннулировала ее регистрацию. Теперь Абдуллаева нигде не прописана. Женщина заявила, что не знает, к кому обратиться за помощью в этом вопросе.
Она отметила, что куда бы она не обращалась ее во всех инстанциях направляют в госучреждение того района, где она официально зарегистрирована.

"Я живу в поселке Гала, но на мой дом нет документов. Есть только муниципальный документ на землю, на которой я построила дом. И с этим документом меня нигде не регистрируют. Если завтра со мной что-то случится, то я даже не знаю, где взять справку о месте проживания. Куда бы я не пошла, мне везде говорят обращаться по адресу, где я постоянно прописана, но проблема в том, что теперь у меня адреса регистрации нет", – рассказала Абдуллаева.

Между небом и землей

Подобная проблема коснулась многих граждан. В Баку проживают тысячи людей, которые имеют дома, но не имеют документов на них. Большинство из них были зарегистрированы в административных зданиях отделов полиции, однако после соответствующего распоряжения главы МВД такие граждан снимают с учета в полиции, так как у них нет документов на жилье, и они не могут нигде зарегистрироваться.
В ответ на запрос Sputnik Азербайджан в МВД сообщили, что во избежание затруднений в осуществлении правовых и иных процедур, связанных с гражданами, все находящиеся на временном учете в административных зданиях полиции снимаются с учета без исключения.

"Отметим, что согласно Закону "О регистрации по месту жительства и местонахождению" человек может пройти регистрацию в нескольких формах. Те, у кого есть квартира, могут решить проблемы с регистрацией, прописавшись на основании официальных документов на дом или квартиру (выписки) или путем регистрации в доме родственников, у которых есть дом или квартира", – сообщили в ведомстве.

Будут ли штрафовать тех, кто проживает в Баку без регистрации?

Отметим, что в соцсетях распространилась информация о том, что граждане, проживающие в Баку без регистрации, будут штрафоваться. В МВД на запрос редакции по этому поводу дали следующий ответ:

"Гражданин, желающий проживать вне места своего постоянного жительства в течение 60 дней, в течение 7 дней после прибытия в это место, за исключением праздничных дней, дней голосования, не считающихся рабочими днями, дней национального траура, должны пройти регистрацию на сайте Главного управления паспортной регистрации и миграции МВД Азербайджанской Республики по месту нахождения. При отъезде гражданина соответствующий орган исполнительной власти снимает его с учета по месту жительства. Нарушение законодательства о регистрации по месту жительства влечет за собой административную ответственность в соответствии со статьей 563 Кодекса об административных правонарушениях АР. При несоблюдении указанных правил гражданину делается предупреждение или он подвергается штрафу в размере 30 манатов", – указали в министерстве.

Депутат Милли Меджлиса Фазиль Мустафа заявил Sputnik Азербайджан, что на незарегистрированные дома, которые не попадают в охранную зону нефтяных скважин и коммуникаций, должны быть выданы документы, чтобы люди без регистрации могли зарегистрироваться по месту проживания в своих домах.

"Речь идет о более чем 500 тысячах граждан. Они переехали в Баку, потому что в регионах не было работы. Большинство из них живут в Баку годами, но не могут пройти регистрацию, потому что не могут получить документы на свои дома. Эту проблему надо решать. Они должны быть зарегистрированы по адресу, где они живут. Регистрация не означает право собственности. Нужно помочь гражданам", – сказал депутат.

По информации, полученной Sputnik Азербайджан из достоверных источников, в ближайшие два месяца ожидается введение новшества, касающегося регистрации граждан. Граждане, обращающиеся за регистрацией в государственные учреждения, уведомляются о том, что в ближайшие два месяца соответствующим учреждениям будут предоставлены полномочия по регистрации граждан.
Следует отметить, что прошло 10 лет с момента постановки задачи главой страны по документированию домов "без документов" в Баку. В марте 2011 года на совещании Исполнительной власти города Баку президент Ильхам Алиев дал правительству особое поручение относительно документации домов, построенных без официального разрешения. 13 января 2015 года подписано постановление об утверждении "Списка документов, удостоверяющих приобретение прав на объекты недвижимости, приобретенных и возникших до вступления в силу закона АР "О государственном реестре недвижимости" в целях решения проблемы домов "без документов".
Лента новостей
0