Новости

Насколько вырастут социальные пособия в Азербайджане

© Sputnik / Elvin AhmadПожилая женщина, фото из архива
Пожилая женщина, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 11.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
В процессе пересмотра ставок по соцпособиям в Азербайджане за основу будут приняты показатели официальной инфляции.
БАКУ, 11 янв — Sputnik. Пособия и стипендии в Азербайджане будут повышены в зависимости от официальных показателей инфляции в 2022 году. Об этом Sputnik Азербайджан заявил председатель Общественного совета при Министерстве труда и социальной защите населения Эльшад Мамедов.
По распоряжению президента Ильхама Алиева в Азербайджане с 1 января 2023 года минимальный размер заработной платы повышен до 345 манатов. Глава государства также поручил правительству страны в течение 10 дней представить предложения об увеличении минимального размера трудовых пенсий до 280 манатов, а также социальных пособий и стипендий. Если с размером суммы, на которую повысятся пенсии, все ясно, то в отношении соцпособий вопрос остается открытым.
Мамедов уверен, что роста их размера зависит от показателей инфляции в прошлом году. Эти цифры в ближайшие дни должен огласить Госкомстат АР. По прогнозам Мамедова, официальные показатели инфляция в 2022 году будет в пределах 12-14%, хотя фактические значительно выше - около 25%.
Так, считает экономист, социальное пособие по возрасту может вырасти со 180 до 203 манатов. С точки зрения закона, это адекватное повышение, если принять во внимание, что прожиточный минимум для пенсионеров в этом году составляет 199 манатов. Однако фактически этих денег может не хватить, если учесть, что мировые цены на продовольствие в 2022 году выросли на 14,3%, согласно данным Продовольственной и сельскохозяйственной организация ООН (ФАО).

"Азербайджан сильно зависит от импорта. Это значит, что цены на продукцию в нашей стране находятся в зависимости от мировых. Никто не станет продавать товары дешевле рыночной стоимости", - отметил эксперт.

Напомним, в интервью представителям местных телеканалов президент Азербайджана Ильхам Алиев коснулся и проблемы роста цен в стране.
"Мир все еще только приспосабливается к постпандемической эпохе. Резкий рост цен наблюдается во многих странах, в том числе и в Азербайджане. Так как наша экономика является частью мировой, жаль, что и мы тоже пострадали от этого негативного эффекта",- сказал глава государства.
Между тем, согласно прогнозам правительства АР, в 2023 год из госбюджета на социальное обеспечение граждан будет выделено на 18,3% средств больше, чем в прошлом, а именно - 4,4 млрд манатов.
Так, к концу текущего года размер среднемесячной пенсии повысится на 52,6 маната, или 14,2% по сравнению с его началом, и составит 422 маната. А среднемесячную заработную плату в стране планируется увеличить до 898 манатов против 800 по итогам 2022 года.
Лента новостей
0