Политический скандал в США: репутацию Байдена подмочили, а на носу выборы

© AFP 2023 / Angela WeissКандидат в президенты от демократов Джо Байден
Кандидат в президенты от демократов Джо Байден - Sputnik Азербайджан, 1920, 10.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Информация о том, что в личном кабинете Джо Байдена вне Белого дома найдено несколько секретных документов вызвало в США политическую бурю, чем моментально воспользовались республиканцы, которые могут поднять волну против нынешней президентской администрации.
БАКУ, 10 янв — Sputnik. Порядка десяти секретных документов обнаружены в помещениях аналитического центра имени Джо Байдена в Вашингтоне, которым он пользовался в период своего вице-президентства. Согласно информации неназванных источников, документы поступили из офиса вице-президента Байдена.
Материалы обнаружены доверенными лицами Байдена накануне промежуточных выборов в начале ноября прошлого года. Документы хранились в папке с другими бумагами, не содержащими закрытые данные. Утверждается, что нынешний президент не знал о содержании бумаг.
Следует отметить, что в настоящее время продолжается разбирательство в отношении экс-президента Трампа, которого обвиняют в хранении секретных документов в своем поместье Мар-а-Лаго во Флориде.

Как можно быть настолько безответственным?

Именно этим вопросом задается Байден в отношении Трампа, в отношении которого выдвинуты похожие обвинения и проведены обыски в различных офисах и домах экс-президента.
Файлы Байдена были обнаружены незадолго до того, как министерство юстиции объявило, что назначит независимого адвоката, чтобы решить предъявлять ли Трампу уголовное обвинение в связи с найденными в его гольф-клубе файлами.
Новый республиканский председатель Комитета по надзору Палаты представителей Джеймс Комер заявил, что обработка документов Байдена вызывает вопросы о нейтралитете министерства юстиции. Он предполагает, что в ведомстве существуют двойные стандарты, которые применяются в зависимости от того, кто является ответчиком – республиканец или демократ.
Трамп отреагировал на создавшуюся ситуацию в социальной сети Truth Social, спросив: "Когда ФБР собирается совершить обыск в домах Джо Байдена, возможно, даже в Белом доме?"
Сейчас журналисты вспоминают и комментируют интервью Байдена на канале CBS, когда его спросили, как он отреагирует на фотокопии документов, обнаруженных в доме Трампа в Мар-а-Лаго.
"Как можно быть настолько безответственным?" – заявил тогда американский президент.

Двойные стандарты?!

Стечение обстоятельств ставит в неловкое положение Генерального прокурора Меррик Гарланд – сумеет ли он беспристрастно расследовать ситуацию с документами, обнаруженными у Трампа, и точно так же отнестись к расследованию обнаруженных документов у Байдена.
Справедливость и уважение к закону диктуют, что Байдену придется ответить на многие из тех же вопросов, что и Трамп, относительно того, имел ли он право на доступ к записям, почему они не были переданы ранее, надежно ли они хранились и, в первую очередь, как они оказались в его офисе.
Критики также задаются вопросом, почему Байден не сообщил общественности об обнаружении около десятка документов прошлой осенью. И президент обязательно столкнется с обвинениями в лицемерии, учитывая его резкую критику в отношении Трампа, которого он обвинял в преступно халатном отношении для обеспечения безопасности секретных документов в Мар-а-Лаго.

Предвыборная гонка или "выбор позиции" для нанесения решительного удара сопернику?

По мнению аналитиков, данная ситуация фактически дает старт предвыборной кампании 2024 года. По заявлениям представителей обоих партий можно предположить, какими будут основные тезисы ближайшего времени, призванные воздействовать на голоса будущих избирателей.
Республиканцы попытаются, апеллируя к создавшейся ситуацией, обвинить демократов в предвзятости. Реакция Трампа говорит, что он обязательно воспользуется сложившейся ситуацией, которая дала ему в руки такой козырь не только против Байдена, но и против демократов в целом. Однако его риторика на этом этапе пока легковесная, возможно, "тяжелую артиллерию" он приберег на позднейшие этапы, когда предвыборная гонка станет крайне острой.
В свою очередь реакция демократов пока кажется вялой. Можно предположить, что, либо они в растерянности, либо выбрали тактику игры "вторым номером". Возможно, они ожидают, какие меры предпримут республиканцы, чтобы действовать и отвечать по ситуации.
Судя по всему, решающий удар республиканцев по демократам будет нанесен непосредственно в преддверии выборов 2024 года, когда Трамп и Байден сойдутся в клинче в ходе телевизионные дебатов в прямом эфире.
Что касается Байдена, никто не может гарантировать, что он по ошибке войдет не в ту студию или повернется ни к той камере.
Скорее всего, в ближайшие два года в США ожидаются зрелищные политические баталии, которые раскроют многое в сути политической борьбы в Америке, и результаты которых могут оказать влияние на мировую ситуацию в целом.
Лента новостей
0