Новости

Кто заплатит за пожар в ТЦ "Садарак" в Баку: а воз и ныне там...

© Photo : APAПожар в торговом центре "Садарек"
Пожар в торговом центре Садарек - Sputnik Азербайджан, 1920, 10.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Несмотря на последствия крупных пожаров в торговых центрах Баку, в которых пострадали сотни предпринимателей за истекшие несколько лет, все имевшиеся там проблемы не решены.
БАКУ, 10 янв - Sputnik. Вспыхнувший два дня назад серьезный пожар в торговом центре "Садарак" вновь актуализировал проблему обеспечения пожарной безопасности в крупных коммерческих объектах.
Согласно официальным данным, в результате возгорания на территории ТЦ сгорели 20 магазинов общей площадью 1700 м². Отметим, что благодаря усилиям пожарных, большая часть торгового центра была защищена от огня.
Эксперт по вопросам безопасности Эльмар Нуралиев сказал Sputnik Азербайджан, что к вопросам защищенности от пожаров в таких объектах нужно относиться крайне серьезно.

"Пожар ставит под угрозу жизни сотен людей и наносит значительный ущерб работающим там мелким предпринимателям. Президент Азербайджана Ильхам Алиев еще пять лет назад заявил, что все торговые центры должны быть проверены на предмет строгого соблюдения мер противопожарной безопасности. Поэтому лица, возглавляющие подобные объекты, должны серьезно относиться к этому вопросу", - сказал Нуралиев.

По словам эксперта, арендаторы крупных торговых центров, покидая место работы, не обесточивают различные бытовые электроприборы, такие как чайник, плиту или другое оборудование, что в итоге часто приводит к возгораниям.
Специалист считает, что на коммерческих объектах должны работать лица, ответственные за пожарную безопасность. По его словам, они должны следить за соблюдением норм противопожарной безопасности, бороться с их нарушениями.
Указанные сотрудники обязаны сообщать руководству обо всех имеющихся неисправностях и недостатках и обеспечивать их устранение. Нуралиев также отметил, что пожарные шкафы, датчики, устройства пожарной сигнализации, гидранты, противопожарные резервуары и прочее оборудование должно находиться в исправном состоянии.

Кто возместит предпринимателям ущерб?

В результате пожаров в крупных торговых центрах предприниматели несут огромные убытки. Интересно, возместят ли им причиненный ущерб?
Эксперт-экономист Вугар Орудж рассказал Sputnik Азербайджан, что предприниматели должны страховать не только объекты недвижимости, но и товары.

"Страхование – один из самых важных институтов безопасности в нашей жизни. Оно позволяет как предпринимателям, так и владельцам коммерческих объектов, получить компенсацию за ущерб, нанесенный в результате различных событий, носящих характер непреодолимой силы, включая пожары, стихийные бедствия и неправомерные действия третьих лиц. Пожар в ТЦ "Садарак" в очередной раз доказывает, что не только объекты недвижимости - дома, квартиры, магазины, но и другие аспекты коммерческой деятельности должны быть застрахованы", - сказал Орудж.

Эксперт отметил, по имеющейся у него информации, в связи с инцидентом в ТЦ "Садарак" предпринимателям будет выплачена компенсация.
По его словам, расположенные там объекты застрахованы и с этим никаких проблем не должно возникнуть. Разумеется, все эти отношения регулируются на основании договоров, заключенных со страховыми компаниями. Если кто-то не застраховал свой объект, он не сможет воспользоваться этой услугой.
"Я считаю, что предприниматели должны извлечь урок из подобных инцидентов и подписать контракты со страховыми компаниями, чтобы потом не столкнуться с трудностями", - сказал собеседник агентства.

Страховщики отказываются страховать товар в ТЦ "Садарак" и "Бина"

Предприниматель Эльчин Махмудов, владелец торгового объекта в ТЦ "Садарак", сообщил Sputnik Азербайджан, что в его магазине площадью 48 кв.м сгорел весь товар.
"У меня там находились изделия из чешского хрусталя. Весь имевшийся там товар на сумму 150 тысяч манатов сгорел", - посетовал пострадавший бизнесмен.
Махмудов сообщил, что он не был застрахован по той причине, что ни одна страховая компания не страхует товары в магазинах, расположенных в торговых центрах "Бина" и "Садарак".

"Страховщики отказываются страховать наш товар. Поэтому мы и страдаем, когда происходят подобные случаи. Мы надеемся только на милость руководство рынка. Посмотрим, как оно нас поддержит. Всего при пожаре сгорело 25 магазинов, около 100 человек зарабатывали здесь на хлеб", - сказал Махмудов.

Отметим, что ряд страховых компаний отказываются заключать договора обязательного страхования недвижимости в торговых центрах "Садарак" и "Бина", хотя это противоречит статье 23 Закона АР "Об обязательном страховании". Согласно ей, страховщик не может отказать в заключении договора обязательного страхования лицу, обратившемуся к нему и имеющему страховой интерес.
При страховании крупных торговых центров, как правило, обязательное страхование недвижимости осуществляет владелец объекта - арендодатель. А индивидуальные предприниматели, арендующие там коммерческую площадь, страхуют свой товар и оборудование. В любом случае это осуществляется по договоренности сторон.
Однако, как отметили Sputnik Азербайджан в Ассоциации страховщиков Азербайджана (АСА), проблемы со страхованием товаров в торговых центрах "Садарак" и "Бина", которые препятствовали заключению страховых договоров в прошлом, сохранились и по сей день. А именно, отсутствие документов строгой отчетности в отношении товаров, находящихся на складах и реализованных в сети. Это препятствует представителям страховых компаний устанавливать точное количество продукции, которая пострадала в результате страхового случая.
Лента новостей
0