Итоги выборов в Бразилии скажутся и на ситуации в мировой политике

© AFP 2023 / Silvio AvilaВозведение новой статуи Иисуса Христа в бразильском городе Энкантадо
Возведение новой статуи Иисуса Христа в бразильском городе Энкантадо  - Sputnik Азербайджан, 1920, 09.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
В Бразилии приступил к выполнению своих обязанностей победивший на выборах президента Лула да Силва.
БАКУ, 9 янв — Sputnik. Правоохранительные органы Бразилии задержали свыше 400 участников беспорядков, которые вспыхнули после инаугурации нового - "старого" президента Бразилии Луиса Инасу Лулы да Силвы. Накануне сторонники проигравшего на выборах экс-президента Жаира Болсонару ворвались в президентский дворец Планалту, а также Национальный конгресс и Верховный суд в столице страны. Им удалось прорвать наружное оцепление, при этом некоторые правоохранители отнеслись к происходящему спокойно и даже фотографировались с протестующими. Но затем были приняты жесткие меры, в результате которых удалось добиться относительной стабилизации обстановки.

Политическая ситуация в Бразилии

1 января состоялась инаугурация избранного президента Бразилии Лулу да Силвы. Он одержал победу над действующим президентом Жаиром Болсанару во втором туре выборов, набрав 50,9% голосов против 49,1%. Болсонару не признал напрямую поражения на выборах, заявив, что прошедшие после голосования демонстрации его сторонников являются "результатом возмущения и чувства несправедливости тем, как был организован избирательный процесс".
И хотя затем Болсонару фактически признал свое поражение, тем не менее его отлет во Флориду и неучастие в церемонии инаугурации явилось нарушением существующей в Бразилии традиции, согласно которой специальную перевязь избранному президенту должен вручать его предшественник. Перед отлетом Болсонару разместил в соцсетях обращение к своим сторонникам, заявив, что "битвы проиграны, но войну мы не проиграем", а также призвав их не устраивать беспорядки и уважать конституцию страны.
В целом отмечается, что инаугурация проходила в обстановке повышенных мер безопасности, которые были связаны с угрозами сторонников предыдущего президента в адрес Лулу да Силвы.
Возможные беспорядки в Бразилии прогнозировались задолго до инаугурации.
Согласно соцопросам и результатам президентских выборов, страна расколота практически поровну между сторонниками да Силвы и теперь уже бывшего президента Болсонару.
Электоральный юрист Антон Тимченко считает, что сторонники бывшего президента Бразилии еще с лета заявляли, что не позволят у них "украсть выборы", намекая при этом на возможность повторения событий в США в январе 2021 года. При этом, по мнению эксперта, президент Лулу да Силва может использовать данную ситуацию в своих интересах и направить развитие событий в такое русло, которое приведет к политической маргинализации лидеров этих акций

Реакция мировых лидеров

Сразу после оглашения официальных результатов президентских выборов в Бразилии мировые лидеры поздравили избранного главу государства Лулу да Силву. Одним из первых его поздравил президент России Владимир Путин. В его поздравительном послании выражается надежда на то, что совместными усилиями будет обеспечено дальнейшее развитие конструктивного российско-бразильского сотрудничества по всем направлениям.
Поздравления направили также лидеры западных стран, в том числе президент США Джо Байден, канцлер Германии Олаф Шольц, президент Франции Эммануэль Макрон, глава европейской дипломатии Жозеп Боррель, а также лидеры многих других государств мира.
Примечательно, что практически во всех поздравлениях выражается надежда на дальнейший рост взаимного сотрудничества во многих сферах.

Роль и место Бразилии в мире

Бразилия, являющаяся крупнейшей латиноамериканской страной, в последние годы отличается высокими темпами экономического роста, что стимулирует повышение политического влияния. Началом данного роста можно считать период "на заре" двухтысячных, когда Лулу да Силва первый раз пришел к власти. Он сумел реформировать экономическую систему. Параллельно развивалась система социальной защиты, что способствовало еще большему росту популярности да Силвы в стране.
Помимо развития экономики, Лулу да Силва уделял большое внимание усилению позиций Бразилии на международной арене. Это делалось путем участия в создании новых международных организаций и усиления влияния существующих, членом которых являлась возглавляемая им страна. Именно во время его правления наблюдалось интенсивное участие Бразилии в наращивании влияния БРИКС на мировой арене, в том числе интенсификация переговорного процесса с целью привлечения в организацию новых стран-участниц. Параллельно его правительство уделяло особое внимание росту сотрудничества между странами Латинской Америки, с дальнейшим привлечением их в различные организации, в которых представлена Бразилия. Именно итогом такой политики можно считать обращение и ожидаемое вступление в БРИКС Аргентины.
Процесс затормозился в период правления предыдущего президента Бразилии Болсонару. При нем снизилась интенсивность участия страны в процессах в БРИКС. А 15 января 2020 года Болсанару объявил о приостановке членства Бразилии в Сообществе стран Латинской Америки и Карибского бассейна (СЕЛАК), так как посчитал это региональное объединение неэффективным.
Примечательно, что на инаугурации вновь избранный президент Бразилии Лула да Силва выступил с программным заявлением относительно дальнейшей внешней политики, в которой вновь подтвердил свою позицию относительно видения развития страны.
"Наша основная роль - воплотиться через возобновление южноамериканской интеграции в рамках Меркосур, оживления Унасур. На этой основе мы сможем построить активный диалог с США, ЕС, Китаем, восточными странами и другими мировыми игроками, укрепить БРИКС, кооперацию с африканскими странами и разорвать изоляцию (Бразилии)", - сказал да Силва.
Что касается его видения современных политических процессов в мире и отношения мировых лидеров к нему, то необходимо отметить, что приходу к власти да Силвы одинаково рады и в Москве, и в Вашингтоне. А это при современном раскладе сил и взаимоотношений на мировой арене уже расценивается как нонсенс.
"В Соединенных Штатах (рады приходу да Силвы к власти) еще и потому, что он представляется Белому дому антиподом Болсонару, которого в Вашингтоне всегда ассоциировали с Трампом. Конечно, у нас есть все основания надеяться, что отношения РФ и Бразилии не станут хуже. Однако есть и поводы для разногласий. В частности, таковым может стать критическое отношение да Силвы к вопросу права вето стран в ООН", - считает декан факультета экономических и социальных наук РАНХиГС Александр Чичин.
Тем не менее, большинство экспертов склонны считать, что новый президент Бразилии будет придерживаться многовекторного подхода во внешней политике. Это будет проявляться как в политике укрепления БРИКС, так и в возможных попытках выступить посредником в разрешении ситуации на Украине.
"Ему (да Силве) также интересно и сотрудничество и с США, и с ЕС. Болсонару практически рассорился с европейским сообществом, и Луле предстоит это исправить. Неслучайно его поздравили уже все мировые лидеры, в том числе США, Франции и Канады", - считает главный научный сотрудник Института Латинской Америки РАН Людмила Окунева.
Судя по всему, в ближайшее время мы вновь будем наблюдать рост политической и экономической активности Бразилии на международной арене. Причем с учетом предыдущей практики правления Лулу да Силвы вся эта деятельность будет базироваться на миролюбивых порывах, чего так не достает на мировой арене.
Лента новостей
0