Новости

Экологи Азербайджана объявили войну строительным компаниям

© Sputnik / Fuad HasanovСтроительство здания
Строительство здания - Sputnik Азербайджан, 1920, 06.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Министерство экологии и природных ресурсов АР поставило вопрос о многократном повышении штрафов и введении уголовной ответственности за нарушения природоохранного законодательства.
БАКУ, 6 янв — Sputnik. В новом году азербайджанские экологи с новой силой готовятся бороться с нарушителями природоохранного законодательства. Об этом, как сообщает Sputnik Азербайджан, было сказано на брифинге, посвященном итогам 2022 года и планам на текущий год, который состоялся сегодня в Министерстве экологии и природных ресурсов АР.
В 2022 году было составлено 10 024 акта и 2 112 протоколов о нарушениях природоохранного законодательства, заявил начальник Государственной службы экологической безопасности Минэкологии Хикмет Ализаде.
По его словам, в отношении этих лиц были поданы иски на общую сумму 6,700 млн манатов.

"В Фонд охраны окружающей среды было перечислено 4,662 млн манатов. По каждому случаю было отдано 680 срочных указаний", - сказал Ализаде.

Глава службы отметил, что больше всего нарушений было связано с уничтожением зеленых насаждений: "Более 3 000 актов составлено по поводу нарушений природоохранного и лесного законодательства. Хочу также отметить, что случаи вырубки деревьев связаны не только с ведением строительных работ, но и с нецелевым использованием лесных ресурсов".

На каких территориях запрещено охотиться?

В некоторых регионах Азербайджана исчерпан лимит разрешений на охоту. В связи с этим регулятор запретил охотиться на определенных участках. К ним относится Южный и Миль-Муганский регион, а также Баку. Жители населенных пунктов на данных территориях не смогут охотиться в текущем сезоне.
Однако в других районах Азербайджана, таких как Газах, Шамкир, Гедабей, Исмаиллы и Агджабеди в наличии все еще есть доступные разрешения на охоту.

Минэкологии объявляет войну строительным компаниям

Министерство экологии и природных ресурсов представило на согласование в Кабинет министров Азербайджана законопроект, ужесточающий наказание за незаконное уничтожение зеленых насаждений. В соответствии с ним, штрафы за вырубку деревьев предлагается увеличить в 4-5 раз. Также предложено ввести наказание в виде административного ареста и уголовную ответственность, заявил Ализаде.
Особенно высокие штрафы ожидают тех, кто решит посягнуть на зеленые насаждения в Баку, Сумгайыте, Гяндже и других крупных городах республики.

"Нередко мы сталкиваемся со случаями, когда в Баку строительные компании по ночам уничтожают деревья", - отметил чиновник.

Для борьбы с подобной практикой необходимо ужесточить законодательство, сказал Ализаде. По его словам, ожидается, что проект будет принят в ближайшие месяцы.

Борьба с загрязнением воздуха

В 2022 году экологи продолжили осуществлять мониторинги в объектах общепита на предмет наличия и исправности воздухоочистительных сооружений, предотвращающих выброс продуктов горения в атмосферу. Ситуация остается неудовлетворительной, заявили в Минэкологии Азербайджана.
Только в Баку из 49 крупных ресторанов, в которых прошли проверки, в 25 не использовалось соответствующее оборудование по причине его неисправности или отсутствия.

Озеленение освобожденных территорий

На 42 гектарах освобожденных от армянской оккупации территорий уже высажено около 40 тысяч саженцев, заявил начальник Службы развития лесов Министерства экологии и природных ресурсов АР Халыгверди Гусейнов. Работа в этом направлении будет продолжаться, заверил он.
Так, по словам Гусейнова, в Джебраильском районе совместно с турецкой стороной строится питомник, где планируется выращивать саженцы различных растений.
Лента новостей
0